Cheesecake di yogurt agli agrumi senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
4 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
380 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
Per la base senza burro






Per la farcitura






Per guarnire

• Preparate la base. Setacciate la ricotta in una ciotola ampia, poi lavoratela con il succo di mela, il limoncello, la scorza grattugiata dei mandarini e il miele, usando un mestolo.

• Ponete le fette biscottate in un sacchetto alimentare e, usando un matterello, sbriciolatele in modo grossolano; potete anche tritatele con il mixer, ma procedete a scatti per non ridurle in farina. Versate le briciole nella ciotola con la ricotta preparata e lavorate gli ingredienti con le mani, per amalgamarli bene tra loro.

• Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e oliatene i bordi. Versatevi poi il composto di biscotti e ricotta, premendo leggermente in modo da formare uno strato uniforme, quindi riponete in freezer per circa 30 minuti.

• Lasciate in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Nel frattempo spremete il limone e mettete a scaldare il succo ricavato, unite lo zucchero semolato e fatelo sciogliere. A fiamma spenta stemperate nel composto di limone e zucchero la gelatina strizzata e poi versate il liquido in una ciotola capiente, perché si intiepidisca.

• Intanto lavorate il philadelphia con lo zucchero a velo, usando le fruste elettriche. Sempre frullando aggiungete lo yogurt, finché gli ingredienti si saranno ben amalgamati.

• Quando il preparato con la gelatina si è un po’ intiepidito, aggiungetevi prima una piccola quantità del composto di formaggio e yogurt e poi, poco alla volta, tutto il resto, sempre mescolando. Unite poi gli spicchi dei mandarini, tagliati grossolanamente, girando con attenzione con una spatola.

• Versate la farcia nello stampo livellando bene la superficie e lasciate in frigo per 4-5 ore.

• Sformate il cheesecake. Prima di servire guarnite con gli spicchi di mandarino.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Il Cheesecake di yogurt agli agrumi senza burro è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheescake di yogurt agli agrumi senza burro è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il dolce risveglio della colazione, o per occasioni speciali. Se siete in cerca di un’idea golosa il Cheesecake di yogurt agli agrumi senza burro fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, magari coinvolgendo anche i più piccoli. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per usare la scorza degli agrumi è indispensabile avere la certezza che siano biologici. Infatti la protezione che viene messa sulla superficie delle arance non biologiche (e anche degli altri tipi di agrumi) è a base di prodotti molto tossici, che servono per eliminare la presenza di parassiti e muffe dannosi per l’uomo, ma che rendono la buccia assolutamente non edibile, cioè non utilizzabile in cucina.

Ricetta di Carla Marchetti
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