Cheesecake alla marmellata di mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
650 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni


Per la farcia








Per la copertura

  1. Preparate la base. Sciogliete il burro a bagnomaria; con un mixer sbriciolate i biscotti, versateli in una ciotola e unitevi il burro, mescolando bene.
  2. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno, imburrate i bordi e coprite la base con il composto preparato premendo per formare uno strato compatto, quindi riponete in frigo per circa un’ora.
  3. Dedicatevi alla farcitura. Ponete il formaggio fresco in una ciotola capiente, unite la ricotta scolata e setacciata, la panna, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e iniziate a lavorate con le fruste elettriche per qualche minuto.
  4. Aggiungete ora le uova, uno alla volta, sempre frullando, finché avrete ottenuto una crema omogenea.
  5. Versate circa metà dose del composto sulla base di biscotti, formate con un cucchiaino delle piccole cunette sulla superficie e riempitele con la confettura di mirtilli (per la farcitura). Ricoprite con il resto del composto e livellatelo.
  6. Cuocete la torta per circa un’ora in forno statico già caldo a 160°C. Spegnete, aprite lo sportello, e lasciate il dolce in forno per mezzora.
  7. Intanto preparate la copertura. Ponete la confettura in un pentolino con il succo del limone già utilizzato. Fatela ammorbidire a fiamma bassa per circa 2-3 minuti, mescolate e lasciate intiepidire.
  8. e versatevi subito la salsa di mirtilli preparata, spalmandola in modo uniforme. Fate intiepidire e trasferite in frigo per circa 4 ore prima di servire.
  9. Rimettete il dolce a temperatura ambiente circa 20 minuti, poi sfornatelo.

Il Cheesecake alla marmellata di mirtilli è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake alla marmellata di mirtilli può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake alla marmellata di mirtilli è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake alla marmellata di mirtilli è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake alla marmellata di mirtilli e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Carla

• Per sbriciolare i biscotti della base potete metteteli in un sacchetto e passateci sopra il matterello: non è necessario che siano ridotti in polvere.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare