Marmellata di mele cotogne

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
90 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni



  1.  Lavate le mele con cura strofinandole con una spugnetta. 
  2. Tagliate le mele a pezzetti, eliminando torsolo e semi, e trasferitele via via in una ciotola piena di acqua nella quale avete versato un po’ di succo di limone.
  3. Scolate le mele, ponetele in una ciotola, aggiungete il succo e la scorza grattugiata del limone, lo zucchero, qualche cucchiaio di acqua, mescolate con un cucchiaio di legno e fate macerare la preparazione per circa 30 minuti coperta con della pellicola alimentare e in luogo fresco.
  4. Trascorso il tempo indicato, versate la frutta così preparata in una pentola di acciaio inox e ponetela a cuocere a fiamma bassa per circa 45 minuti mescolando spesso. Eventualmente aggiungete un po’ di acqua se la marmellata dovesse restringersi eccessivamente.
  5.  Quando la preparazione avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete e mescolate. Se desiderate ottenere una marmellata più morbida e omogenea, frullatela con il mixer a immersione a metà cottura. 
  6. Trasferite la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati. 

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di mele cotogne è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di mele cotogne è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di mele cotogne è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di mele cotogne, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di mele cotogne squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

 

Ricetta di Rossana Secchi
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