Marmellata di fragole e rabarbaro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
80 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni




  1.  Lavate e mondate le fragole (non lasciatele a mollo), asciugatele delicatamente con un telo o con della carta assorbente e tagliatele a spicchi.
  2.  Trasferite le fragole e il rabarbaro in una ciotola, irrorate con il succo di limone filtrato e aggiungete lo zucchero. Mescolate dolcemente con un cucchiaio di legno, coprite la preparazione con la pellicola alimentare e fatela riposare per circa 3 ore in luogo fresco. 
  3.  Trascorso il tempo indicato, versate il composto, insieme al liquido prodotto, in una pentola in acciaio inossidabile e cuocetelo per circa un’ora a fuoco dolce, prelevando la schiuma che si formerà sulla superficie con una schiumarola e mescolando spesso.  
  4.  Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete e mescolate. 
  5. Trasferite la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di fragole e rabarbaro è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di fragole e rabarbaro è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di fragole e rabarbaro è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di fragole e rabarbaro, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di fragole e rabarbaro squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

Ricetta di Rossana Secchi
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