Marmellata di fichi

Marmellata di fichi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
8 ore di riposo
Calorie a porzione
110 kcal
2
4.5/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 20 porzioni



• Lavate i fichi, asciugateli delicatamente con della carta assorbente e tagliateli a spicchi. Potete sbucciarli o lasciarli integri.

• Trasferiteli in una ciotola, irrorateli con il succo di limone filtrato e aggiungete lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio di legno, copriteli con la pellicola alimentare e fateli riposare per circa 8 ore in luogo fresco. 

• Trascorso il tempo indicato, poneteli insieme al liquido prodotto e al succo di limone in una pentola in acciaio inossidabile e cuoceteli per circa un’ora a fuoco dolce, prelevando la schiuma che si formerà sulla superficie con una schiumarola.  

• Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete e aggiugete un po’ di scorza di limone (solo la parte gialla) e mescolate. 

• Trasferite la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati. 

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di fichi è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di fichi è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di fichi è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di fichi, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di fichi squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

• Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

Ricetta di Rossana Secchi
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