Marmellata di banane

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
110 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni




  1. Sbucciate le banane, che dovranno essere mature ma non troppo molli, tagliatele a fettine e ponetele in una ciotola.
  2. Irroratele con il succo filtrato dei limoni e un cucchiaio raso della loro scorza grattugiata, poi aggiungete lo zucchero e l’interno del baccello di vaniglia. Mescolate con un cucchiaio in legno, coprite la ciotola con la pellicola alimentare e lasciate riposare per circa mezzora in luogo fresco.
  3. Versate ora la preparazione in una pentola in acciaio inox, portatela a ebollizione e cuocete per circa 45 minuti a fiamma piuttosto bassa. Mescolate spesso perché non si attacchi sul fondo.
  4. Quasi a fine cottura potete frullare la confettura con un mixer a immersione, senza però ridurla troppo a crema.
  5.  Rimettete la preparazione sul fuoco e, quando otterrete la consistenza desiderata, spegnete e travasate la confettura ancora calda nei vasetti sterilizzati.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di banane è molto amata per farcire torte e dolcetti. La Marmellata di banane è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di banane è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di banane, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di banane squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Carla

• Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Il peso delle banane si riferisce naturalmente a quello della polpa, senza la buccia.

• La dose di zucchero può essere variata secondo il vostro gusto, per 1 kg di banane potete arrivare a 700 g di zucchero. Tenete presente che con la dose di zucchero indicata nella ricetta la confettura si conserverà per circa 3 mesi, se ne mettete di più il tempo di conservazione si allungherà.

• Potete sostituire la vaniglia con 1 cucchiaino raso di cannella in polvere oppure con 2 cucchiai di rum, se lo desiderate.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la confettura risulta fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La confettura sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

 

 

 

 

Ricetta di Carla Marchetti
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