Marmellata di agrumi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min
Calorie a porzione
90 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni





  1. Lavate gli agrumi, sbucciate i pompelmi cercando di eliminare il più possibile anche la parte bianca, quindi tagliateli a pezzi e riponeteli in una casseruola.
  2. Grattugiate la scorza dei limoni, eliminate la parte bianca pelandoli al vivo, tagliateli a fettine, eliminate i semi e trasferiteli nella casseruola.
  3. Ripulite il baccello di vaniglia dai semi interni e unitelo agli agrumi, coprite con l’acqua e fate cuocere a fiamma dolce per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto, la polpa dovrà ridursi della metà.
  4. Aggiungete lo zucchero, mescolate e lasciate cuocere per circa 30 minuti, il composto dovrà risultare denso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.
  5. Adesso togliete il baccello di vaniglia, spegnete e travasate la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati, chiudeteli e capovolgeteli per creare il sottovuoto.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di agrumi è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di agrumi è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di agrumi è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di agrumi, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di agrumi squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Romina

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

 

 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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