Gelato alla nocciola senza gelatiera

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
245 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 vaschetta da 4 porzioni






Per guarnire

  1. Per prima cosa riponete la panna in frigorifero, poi mettete da parte qualche nocciola per la guarnizione finale.
  2.  Se non avete le nocciole già tostate, cuocetele per qualche minuto in una padellina antiaderente, quindi mettetele nel tritatutto insieme allo zucchero. Mescolate il più possibile cercando di ottenere una vera e propria pasta.
  3. Rompete l’uovo in una ciotolina e mescolate. Mettete l’aroma di vaniglia e metà dell’uovo sbattuto in una ciotola capiente e mescolate montando con le fruste elettriche fino a rendere il composto spumoso, quindi aggiungete la pasta di nocciola e il latte. Mescolate il tutto.
  4.  Predisponete il bagnomaria della ciotola e cuocete mescolando continuamente, finché il composto non inizierà ad addensarsi. A questo punto, lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi ponete la ciotola per 2 ore in frigorifero.
  5. Trascorso questo tempo, montate la panna adeguatamente raffreddata, quindi aggiungete il composto e amalgamate delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare il tutto.
  6.  Estraete il contenitore dal freezer dopo 1 ora, mescolate con una spatola per evitare la formazione di cristalli di ghiacci e ricongelate. Estraetelo nuovamente dopo un’altra ora, fate lo stesso e rimettete in freezer. Dopo una terza, o quarta, operazione il vostro gelato sarà pronto. 
  7.  Estrate il gelato dal freezer 5 minuti prima di servire e frullatelo se fosse troppo compatto. 
  8.  Servite nelle coppe decorando con le nocciole messe da parte e qualche goccia di miele.

Il Gelato alla nocciola è un classico! Con questa ricetta, riuscirete a ottenere un gelato denso e gustoso anche senza l’aiuto della gelatiera.

I consigli di Camilla

 

 

Ricetta di Camilla Innocenti
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