Soufflé al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni






  1. Spezzettate grossolanamente il cioccolato con un coltello e mettetelo da parte.
  2. Trasferite la panna in una pentola, mescolate amido e cacao e aggiungeteli; poi cuocete la preparazione su fuoco dolce per 5 minuti, sempre rimestando fino a ottenere una crema.
  3. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria mescolando con una spatola al silicone e unitelo alla panna quindi lasciate intiepidire a temperatura ambiente.
  4. Separate i tuorli dagli albumi, zuccherate questi ultimi e, con la frusta elettrica ben pulita, montateli a neve ben ferma e metteteli da parte.
  5. Con una forchetta sbattete i tuorli ed incorporateli al composto di panna e cioccolato, mescolate molto velocemente per non cuocere i tuorli e lavorate il tutto sino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.
  6. Aggiungete gli albumi montati a neve e, con una spatola in silicone, incorporateli con movimenti delicati, dal basso verso l’alto per non smontarli.
  7. Rivestite le cocotte necessarie con carta da forno e, con un mestolo, versatevi l’impasto riempiendole per 3/4, non livellatele sbattendo lo stampino sul tavolo ma disponetele in una teglia, ben distanziate tra loro.
  8. Ponete la teglia in forno preriscaldato a 210°C (funzione statica) per 12 minuti e non aprite mai il forno in fase di cottura. Trascorso il tempo indicato, estraete gli stampi dal forno, cospargete con zucchero a velo e servite i soufflé ben caldi.

Il Soufflé al cioccolato è un dolce al cucchiaio sfizioso, semplice da preparare ed economico perché a base di pochi ingredienti. In poco tempo, otterrete delle preparazioni ideali come ricca merenda per i bambini o fine pasto gustoso per tutta la famiglia. Morbido e fresco, questo dessert al cucchiaio può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Il Soufflé al cioccolato è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi in compagnia, quando serve un tocco di dolce freschezza. Il Soufflé ai lamponi è perfetto anche per concludere una cena raffinata. Inno al gusto e all’originalità, potrà essere impreziosito con fiorellini di stagione o foglioline di menta. Solitamente il Soufflé al cioccolato è percepito come molto leggero anche se, a dire il vero, non è proprio light. Ma qualche strappo alla regola in un menu dietetico, con poche calorie, è pur sempre concesso. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il vostro Soufflé al cioccolato e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Francesca Cavallo
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