Profiterole al cioccolato vegan

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h e 30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
380 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h e 30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 profiterole da 8 porzioni
Per l'impasto







Per la farcia


Per la glassa






  1. Mettete il latte di cocco in lattina in frigorifero per 48 ore, stando ben attenti a non scuotere i contenitori o inclinarli affinché non si mescolino la parte solida e quella liquida.
  2. Preparate i bignè vegan. Portate a ebollizione l’acqua con il burro vegetale e un pizzico di sale.
  3. Versate tutti insieme la farina (meno un cucchiaio circa) e l’amido setacciati. Sempre rimestando con un mestolo di legno, cuocete fino a quando il composto si staccherà dai bordi formando una palla.
  4. Trasferite l’impasto nella ciotola della planetaria con la frusta a foglia e sbattetelo per intiepidirlo.
  5. Una volta tiepido, aggiungete la bevanda di soia, poco alla volta, fino a che otterrete un composto omogeneo. Lavorate con la planetaria per almeno 45 minuti.
  6. Setacciate sul composto il lievito e la farina avanzata, poi lavoratelo per altri 4-5 minuti.
  7. Sistemate dei mucchietti di impasto sulla teglia foderata con carta da forno un po’ distanziati tra loro e fateli riposare per circa 20 minuti a temperatura ambiente.
  8. Cuocete i bignè in forno statico già caldo a 200°C (statico) per 10 minuti, poi abbassate a 180°C e terminate la cottura per 20 minuti circa.
  9. Quando saranno pronti, spegnete, socchiudete lo sportello del forno e lasciateli riposare per 10 minuti. Sfornateli e fateli raffreddare su una griglia.
  10. Dedicatevi alla glassa. Tritate il cioccolato abbastanza finemente.
  11. In una pentola setacciate farina e cacao.
  12. In una seconda pentola scaldate la bevanda di soia con lo zucchero, a fiamma bassa, fin quasi a ebollizione; quindi versatela a filo sul composto di farina e cacao, mescolando in continuazione con una frusta per non formare grumi.
  13. Mettete il composto ottenuto sul fuoco, fatevi sciogliere il cioccolato e poi unite il rum. Lasciate amalgamare, spegnete e fate intiepidire, mescolando ogni tanto.
  14. Preparate la farcia. Riponete in freezer la ciotola (meglio se di acciaio) che utilizzerete per 10 minuti.
  15. Prelevate con un cucchiaino solo lo strato più cremoso del latte di cocco.
  16. Mettete la crema solida di cocco nella ciotola e montate con le fruste elettriche, per 25-30 secondi a bassa velocità.
  17. Aggiungete lo zucchero a velo e mescolate ancora con le fruste per 1-2 minuti fino a ottenere un composto cremoso.
  18. Trasferite la panna montata di cocco in un sac à poche con beccuccio liscio piuttosto piccolo, tagliate la calottina dei bignè, farciteli e ricomponeteli.
  19. Disponete uno strato di bigné su un vassoio, distribuitevi sopra un po’ di glassa al cioccolato, proseguite con uno altro strato di bigné e così via fino a comporre la tipica forma a ‘montagna’ del profiterole.
  20. Completate con la crema al cioccolato avanzata, aspettate che si sia raffreddata e poi servite il vostro profiterole.

Il Profiterole al cioccolato vegan è un dolce di origine francese squisito e bello da vedere, ideale quando si desidera gustare un dessert molto goloso o celebrare una ricorrenza importante con qualcosa che sa di buono e di fatto in casa. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete una preparazione perfetta anche da servire a merenda per i bambini o assaporare a fine pasto con tutta la famiglia. Insomma, morbido e delicato, questo dessert è ideale per tutte le occasioni. Inno al gusto e alla bontà, il Profiterole al cioccolato vegan piacerà moltissimo ai bambini che tra l’altro saranno felici di improvvisarsi piccoli cuochi accanto a voi nella preparazione di questo dolce così squisito. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il vostro Profiterole al cioccolato vegan e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di questo dessert sfizioso e delicato con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Carla

• Se volete rendere il profiterole adatto ai bambini, non aggiungete il rum alla crema di cioccolato: non restando abbastanza sul fuoco questa sarà sempre leggermente alcolica.

• Scegliete il latte di cocco in lattina (deve avere non meno del 19% di grassi) e non utilizzate il latte di cocco in cartone per questa ricetta.

• Se volete conservare in frigo la panna di cocco già montata, la dovrete nuovamente frullare al momento dell’uso perché si sarà solidificata. Mettetela in un contenitore ermetico, si mantiene per 2-3 giorni.

Ricetta di Carla Marchetti
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