Tortini al cioccolato con crema e lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 8 porzioni






Per la crema






Per la salsa



  1. Preparate l’impasto. Tritate grossolanamente il cioccolato, trasferitelo in una casseruola, aggiungete il burro, un pizzico di sale e fate sciogliere a bagnomaria; spegnete e fate intiepidire.
  2. Setacciate l’amido in una ciotola capiente, poi unite il composto di cioccolato versandolo a filo; mescolate di continuo con una frusta a mano, per non formare grumi.
  3. Lavorate i tuorli con lo zucchero usando la frusta, ma senza montarli, per ottenere una crema. Aggiungetela al composto di cioccolato sempre girando con la frusta.
  4. Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ferma e poi uniteli al composto di cioccolato, girando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto per non smontarli.
  5. Suddividete il composto negli stampini scelti, perfettamente imburrati e infarinati.
  6. Trasferite i dolcetti in in forno già caldo a 160°C (funzione statica) per circa 20-25 minuti. Sfornateli e fateli intiepidire, quindi toglieteli dagli stampini e lasciateli raffreddare.
  7. Dedicatevi alla crema. Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina setacciata e amalgamate bene usando le fruste, facendo attenzione a non formare grumi.
  8. Portate a leggero bollore il latte con un pizzico di sale e qualche scorza di limone, quindi versatelo a filo nella crema, mescolando con la frusta a mano; rimettete il composto sul fuoco a fiamma bassa per 5 minuti, senza smettere di mescolare.
  9. Appena la crema si è addensa, toglietela dal fuoco e trasferitela in un contenitore ampio e freddo di freezer, mescolando con una spatola per farla intiepidire; coprite la superficie della crema con della pellicola alimentare e mettetela in frigo per circa 2 ore. Prima di usarla, eliminate le scorze e frullatela con il mixer a immersione per renderla cremosa.
  10. Preparate la salsa. Lavate i lamponi, asciugateli e frullateli nel mixer; filtrateli con un colino a maglie fini, direttamente in un pentolino: schiacciateli con un cucchiaio per far uscire tutto il succo.
  11. Unite lo zucchero a velo setacciato, mescolate e portate a leggera ebollizione, a fiamma dolce e rimestando continuamente. Quando la salsa si sarà un po’ addensata, spegnete, fatela intiepidire e poi trasferitela in frigo.
  12. Al momento di servire, suddividete la crema sui piatti, appoggiatevi i tortini e decorateli con la salsa di lamponi.

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Ricetta di Carla Marchetti
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