Funnel Cake

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
330 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni










Per la decorazione


  1. Setacciate la farina in una ciotola capiente insieme al lievito, versate poco alla volta il latte, mescolando con le fruste elettriche a bassa velocità, e quindi unite lo zucchero e un pizzico di cannella.
  2. Fate fondere il burro in un pentolino su fuoco bassissimo e per pochi secondi, spegnete subito e aggiungetelo a filo al composto. Sempre frullando versate la grappa e quindi i tuorli, uno alla volta.
  3. In una seconda ciotola montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, usando sempre le fruste elettriche (ben lavate e asciugate). Aggiungeteli al composto di farina e latte poco alla volta, mescolando dal basso in alto con una frusta a mano per non smontarli troppo: otterrete una pastella liquida e omogenea.
  4. Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella, grande quanto volete che siano i vostri funnel cake.
  5. Versate un mestolo circa di pastella in un imbuto, tappando il foro con un dito. Trasferitevi con l’imbuto sopra la padella, togliete il dito e fate scendere la pastella nell’olio: iniziate dal centro e fate una spirale continua verso l’esterno, fino a riempire tutto il fondo della padella, ma non importa che sia regolare. Fate solo molta attenzione a stare alla distanza giusta, non troppo vicino (per non scottarvi!) ma neanche troppo lontano, perché il filo di pastella non resterebbe attaccato via via che cala.
  6. Quando vedete che la frittella inizia a essere dorata da un lato, giratela con l’aiuto di una pinza o di due forchette, e fatela friggere anche dall’altra parte. Toglietela e appoggiatela su un vassoio coperto di carta da forno, che assorbirà l’unto in eccesso. Procedete così con tutto il resto della pastella.
  7. Quando tutti i funnel cake saranno pronti, spolverizzateli con zucchero a velo setacciato. Serviteli subito con le fragole, ben lavate, asciugate e tagliate a spicchi.

Funnel Cake: questa ricetta vi guiderà passo passo nella preparazione di una pastella leggera e fragrante, arricchita con un pizzico di cannella e un tocco di grappa. Scoprirete come ottenere dei dolci dorati e perfettamente fritti, da servire con zucchero a velo e fragole fresche. Facile da seguire e irresistibile al gusto, questa ricetta di Funnel Cake conquisterà grandi e piccini. Provate subito a realizzarla e lasciatevi tentare dalla sua bontà!Servito con zucchero a velo e fragole fresche, il Funnel Cake è un’esperienza culinaria che unisce tradizione e piacere, perfetta per deliziare ogni palato.

Le Origini del Funnel Cake

Il Funnel Cake ha radici profonde nelle comunità tedesche della Pennsylvania, conosciute come Pennsylvania Dutch. Questo dolce era un piatto tradizionale delle feste, preparato durante eventi speciali come le fiere e i festival. Nel tempo, la ricetta è stata adattata e perfezionata, diventando un simbolo delle celebrazioni americane. La particolarità del Funnel Cake sta nel metodo di cottura: la pastella viene versata in olio bollente attraverso un imbuto, creando forme uniche e irregolari, che donano a questo dolce la sua caratteristica croccantezza.

I consigli di Carla

Quali varianti posso fare per intolleranze?

Per chi è intollerante al lattosio, potete sostituire il latte con latte di mandorla o soia. Per una versione senza glutine, utilizzate una farina senza glutine.

Come conservare i Funnel Cake?

Potete conservare i Funnel Cake in un contenitore ermetico per un giorno, ma sono migliori se consumati freschi e croccanti.

Dolcetti irresistibili

Meringhe alla panna

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Rugelach alla nutella

Ricetta di Carla Marchetti
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