Dolcetti farciti con ricotta e mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light


  • Per il ripieno






    Per la decorazione

    Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo setacciato, la scorza del limone finemente grattugiata e lavorate con un cucchiaio, fino a ottenere un composto ben amalgamato.

    • Mondate i mirtilli, lavateli e asciugateli accuratamente.

    • Srotolate le due sfoglie, ritagliatene tanti rettangoli di circa 5 x 10 cm e stendeteli tutti sul piano di lavoro.

    • Spalmate sulle sfogliette la confettura di mirtilli, lasciando liberi i bordi; posizionate su metà di ogni rettangolo un cucchiaio del composto di ricotta e appoggiatevi alcuni mirtilli.

    • In una ciotolina sbattete leggermente con una forchetta l’albume e spennellatevi i bordi delle sfogliette. Piegate a libro sulla farcitura la parte libera dei rettangolini, quindi schiacciate bene i bordi con la punta delle dita, in modo da sigillarli e racchiudere perfettamente il ripieno.

    • Appoggiate i dolcetti sulla placca da forno rivestita dell’apposita carta. Metteteli in forno già caldo a 190°C e lasciateli cuocere per circa 20 minuti; controllatene la superficie, se notate che scurisce troppo abbassate appena la temperatura.

    • Sfornate i dolcetti e aspettate qualche minuto. Con una spatola piatta toglieteli delicatamente dalla placca e appoggiateli su un piano, in modo che si raffreddino. Decorateli con zucchero a velo setacciato e serviteli.

    I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Dolcetti farciti con ricotta e mirtilli appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Dolcetti farciti con ricotta e mirtilli, veloci e facili da preparare, sono ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, e da servire agli ospiti con il caffè o con il tè. Fragranti e delicati, questi dessert possono essere rivisitati con moltissime varianti, a seconda dell’occasione e dei vostri gusti. Ideali per tutte le occasioni speciali, i Dolcetti farciti con ricotta e mirtilli sono eleganti e raffinati, da servire anche semplicemente come fine pasto per un tocco di dolce freschezza in tavola. Inno al gusto, alla bontà e all’originalità, i Dolcetti farciti con ricotta e mirtilli potranno essere preparati insieme ai bambini che saranno felicissimi di improvvisarsi piccoli cuochi accanto a voi e potranno sbizzarrirsi con la fantasia impastando insieme a voi dei dolcetti fantastici. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare i vostri Dolcetti farciti con ricotta e mirtilli e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolcetto sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

    I consigli di Carla

    • Servite i vostri dolcetti con una delicata salsa ai mirtilli calda. Ponete in un pentolino 2 cucchiai di miele millefiori, 2 cucchiai di acqua, qualche fogliolina di menta spezzettata e 100 g di mirtilli, che avrete tagliato a metà. Fate scaldare per pochi minuti, appena il miele si sarà sciolto frullate tutto e passate attraverso un colino dalle maglie molto fini. Questa salsa va servita calda e può servire anche per accompagnare budini o torte.

    Ricetta di Carla Marchetti
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