Crostata di crema con fragole e mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
360 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la crema







    Per guarnire




    1. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato, e bucherellatela con una forchetta.
    2. Coprite la pasta con un foglio di carta da forno tagliato a misura, riempite di legumi secchi (o apposite palline in ceramica) e trasferite in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 15 minuti.
    3. Togliete i legumi e la carta, poi rimettete in forno per altri 15 minuti circa, finché la pasta inizierà ad assumere un colore dorato e sarà cotta. Sfornatela e fatela raffreddare, toglietela delicatamente dallo stampo e appoggiatela sul piatto da portata.
    4. Preparate la crema pasticcera. Ponete su fuoco medio il latte in una casseruola con qualche scorza di limone.
    5. Sbattete i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste, finché otterrete un composto chiaro e spumoso.
    6. Aggiungete l’amido di mais e l’amido di riso setacciati, poco alla volta, sempre mescolando.
    7. Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi. Con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà.
    8. Spegnete il fuoco e versate la crema in un recipiente freddo, mescolando perché si intiepidisca. Eliminate le scorze, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferite in frigo per circa mezzora.
    9. Lavate le fragole e i mirtilli sotto un filo di acqua corrente e asciugateli molto delicatamente con carta da cucina.
    10. Frullate nel mixer metà dose di fragole e versatele in un pentolino. Unite lo zucchero, il succo del limone (quello usato per le scorze) e fatele cuocere per circa 5 minuti, a fiamma bassa. Spegnete e quando la salsa è tiepida mettetela in frigo.
    11. Montate il vostro dolce. Versate la crema fredda nel guscio di pasta: se fosse troppo compatta frullatela per pochissimi secondi usando un mixer a immersione.
    12. Versate la salsa di fragole fredda sulla superficie, distribuitevi le fragole e i mirtilli e rimettete in frigo per mezzora.
    13. Lasciate la crostata a temperatura ambiente per 15 minuti, decoratela con della menta fresca e servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di crema con fragole e mirtilli è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di crema con fragole e mirtilli, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di crema con fragole e mirtilli è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di crema con fragole e mirtilli fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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