Cuscinetti di Gesù bambino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 8 porzioni





Per la farcia



  1. Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, versate al centro l’olio, il vino scaldato, lo zucchero e il sale. Impastate con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, unendo un poco di acqua se necessario. Formate una palla e lasciatela riposare coperta per un’ora.
  2. Nel frattempo frullate i ceci e trasferiteli in una casseruola, aggiungete il liquore e il cioccolato tritato, metterete sul fuoco basso e mescolate fino a ottenere una crema.
  3. Trascorso il tempo indicato, tirate la sfoglia sottilmente con il matterello a uno spessore di circa 3 mm, poi ritagliate delle strisce larghe circa 10 cm e, aiutandovi con un cucchiaio, disponetevi dei mucchietti di composto preparato, un po’ distanziati tra loro (circa 5 cm; ripiegate la striscia di sfoglia su se stessa.
  4. Con una rotella dentellata ritagliate intorno ai mucchietti di composto dei ‘cuscinetti’ a forma di mezzaluna, praticate dei fori sulla superficie e adagiateli su una teglia rivestita con carta da forno.
  5. Cuocete i cuscinetti in forno preriscaldato a 190°C (modalità ventilato) per 20 minuti circa, a cottura ultimata fate raffreddare e servite.

Cuscinetti di Gesù Bambino: questi dolcetti tradizionali pugliesi sono spesso preparati durante le festività natalizie. La loro semplicità e il sapore unico li rendono perfetti per celebrare momenti speciali. Preparati con una pasta leggera e un ripieno cremoso a base di ceci, liquore e cioccolato, i Cuscinetti di Gesù Bambino rappresentano una fusione di sapori e tradizioni. La cottura in forno dona loro una consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno.

Storia dei Cuscinetti di Gesù Bambino

I Cuscinetti di Gesù Bambino sono dolci tipici delle festività natalizie, soprattutto nelle regioni del Sud Italia. Il loro nome evocativo e la loro forma a mezzaluna ricordano l’infanzia e la purezza, simboli legati al Natale. La combinazione di ceci, liquore e cioccolato nel ripieno può sembrare insolita, ma risale a tradizioni antiche in cui i legumi erano utilizzati anche in preparazioni dolci. Questo dolce rappresenta un legame tra passato e presente, mantenendo vive le usanze culinarie di un tempo. I Cuscinetti tradizionalmente presentano delle varianti sia nell’impasto, in cui si possono trovare uova e burro, sia nel ripieno che può essere a base di pasta di mandorle e zucchero, aromatizzato con cannella e scorza di limone, oppure composto da marmellata di uva e noci. In ogni caso finiranno in un boccone, ma se così non fosse potete conservarli per diversi giorni chiusi in barattoli ermetici.

I consigli di Romina

Quale Liquore usare per il ripieno?

Oltre alla Sambuca potete utilizzare liquore all’anice, Rum o Marsala. Ognuno di questi conferisce un aroma particolare al ripieno, arricchendo il sapore dei cuscinetti.

Posso sostituire i Ceci?

Sì, potete sostituire i ceci con fagioli cannellini o purea di castagne per ottenere una consistenza simile e un sapore diverso.

Come ottenere una sfoglia perfettamente sottile?

Utilizzate un matterello e stendete l’impasto su una superficie infarinata. Girate spesso l’impasto e infarinate leggermente per evitare che si attacchi.

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