Cupcakes di Pasqua

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per la base








Per la decorazione




Per gli agnellini








  1. Tagliate il cioccolato grossolanamente e fatelo sciogliere a bagnomaria con il latte. Lasciate intiepidire.
  2. Con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a quando sarà soffice e spumoso.
  3. Unite il tuorlo leggermente sbattuto, il cioccolato fuso e infine incorporate poco alla volta la farina setacciata con il lievito, continuando a lavorare con le fruste fin quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  4. Versate il composto nei pirottini, che avrete adagiato nello stampo per muffins, riempiendoli per 2/3, e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 20 minuti, poi lasciateli raffreddare.
  5. Con le fruste elettriche montate la panna con lo zucchero, incorporate il colore e mescolate delicatamente fino a quando la panna non risulterà di un bel verde uniforme e trasferitela in frigo.
  6. Passate a realizzare gli agnelli. Con un mixer da cucina tritate i biscotti, trasferiteli in una ciotola e unite lo zucchero, aggiungete la ricotta setacciata, le mandorle e impastate per amalgamare gli ingredienti.
  7. Con le mani create dei piccoli cilindri (il corpo degli animaletti) e fateli rotolare nelle palline al gusto cioccolato bianco e riponeteli in frigo.
  8. Stendete la pasta di zucchero a uno spessore di circa 4 mm e, con delle formine apposite, ricavate le sagome delle teste degli agnellini, eventualmente potete disegnare le testine su un cartoncino che ritaglierete e appoggerete sulla pasta di zucchero, rifinendo poi la sagoma con un coltello, seguendo le stesse dimensioni della formina.
  9. Adesso decorate le sagome delle faccine con il pennarello bianco e lasciatele asciugare completamente.
  10. Trasferite la panna verde in una tasca da pasticcere e create dei ciuffetti sulla superficie dei dolcetti, per realizzare l’effetto ‘prato’.
  11. Adagiate al centro il busto degli agnelli e completate con le faccine, creando le zampe con i bastoncini al cioccolato (tipo Mikado).
  12. Riponete i cupcakes in figo fino al momento di servire.

Cupcakes di Pasqua: questi dolcetti festivi combinano la morbidezza dei cupcakes al cioccolato con la freschezza della panna colorata, creando un prato fiorito dove si posano teneri agnellini di pasta di zucchero. Una ricetta divertente e golosa per celebrare la Pasqua in famiglia, perfetta per stupire grandi e piccini con la sua presentazione unica e un gusto irresistibile.

Storia dei Cupcakes di Pasqua

I cupcakes, noti per la loro praticità e versatilità, hanno origini antiche che risalgono al XIX secolo negli Stati Uniti. Originariamente chiamati “cup cakes” perché le porzioni degli ingredienti venivano misurate con le tazze, questi dolcetti hanno rapidamente conquistato il cuore degli americani per la loro semplicità e la facilità di cottura. Venivano spesso preparati nelle case, soprattutto nelle cucine domestiche dove i forni non sempre erano disponibili. La tradizione dei Cupcakes di Pasqua è nata come una celebrazione primaverile, quando i dolci vengono decorati con temi pasquali, come agnellini, coniglietti, uova colorate e fiori. Questi simboli non sono solo estetici, ma portano con sé significati profondi: gli agnellini rappresentano la rinascita e la purezza, in linea con il significato religioso della Pasqua come festa della Resurrezione; le uova colorate simboleggiano la nuova vita e la primavera.

I consigli di Romina

Attrezzi necessari

Avrete bisogno di fruste elettriche, stampi per muffins, pirottini, un mixer da cucina, una tasca da pasticcere, formine per biscotti, bastoncini al cioccolato, pennarello bianco e cartoncino.

Come ottenere una panna colorata uniforme

Incorporate il colorante poco alla volta, mescolando delicatamente con le fruste elettriche per evitare di smontare la panna.

Come evitare che gli agnellini si disfino

Assicuratevi di compattare bene il corpo degli agnellini e di lasciarli raffreddare in frigorifero per il tempo necessario prima di utilizzarli.

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