Cupcakes allo Zabaione: deliziosi dolcetti facili e veloci da preparare, ideali per feste o per accompagnare il tè del pomeriggio. Perfetti anche per coinvolgere i bambini in cucina, questi piccoli capolavori di gusto vi conquisteranno al primo morso, aggiungendo un tocco vivace e raffinato alla vostra tavola.
Lo zabaione, l’ingrediente chiave di questi ottimi Cupcakes allo Zabaione, ha origini antiche e nobili. Si narra che fu inventato nel XVI secolo dal frate piemontese Pasquale de Baylon, divenuto poi santo patrono dei cuochi e pasticceri. Secondo alcune teorie, il nome potrebbe derivare da “zabaja,” una bevanda dolce consumata a Venezia e proveniente dalla costa illirica. Originariamente preparato come tonico rinvigorente, lo zabaione è diventato nel tempo un delizioso dessert apprezzato in tutto il mondo.
Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente prima di iniziare e non mescolate troppo l’impasto per evitare che i cupcakes risultino duri.
Non aprite il forno durante la cottura e lasciateli raffreddare lentamente nel forno spento per alcuni minuti prima di estrarli.
Utilizzate ingredienti freschissimi e se avete tempo montate i tuorli con lo zucchero a bagnomaria, mescolando costantemente per evitare che si formino grumi.
Se preferite evitare l’alcol, potete preparare uno zabaione senza Marsala o altri vini liquorosi. Basta omettere il vino e montare i tuorli con lo zucchero a bagnomaria. Continuate a mescolare fino a ottenere una crema densa e spumosa. Questa versione è perfetta per essere gustata anche dai più piccoli.
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