Cupcakes allo zabaione

Cupcakes allo zabaione
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
485 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni








Per la crema






• Preparate la base. Tagliate il burro a dadini e mettetelo in una ciotola.

• Quando si sarà ammorbidito, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e lavoratelo con le fruste elettriche riducendolo a crema. Unite le uova, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato.

• Unite la scorza grattugiata del limone, il suo succo e l’estratto di vaniglia, sempre mescolando con le fruste.

• Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto con delicatezza, senza mescolare troppo, altrimenti i vostri dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi.

• Procuratevi uno stampino multiplo da muffins e dei pirottini per dolci, che posizionerete nelle cavità dello stampo. Distribuite l’impasto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura aumenteranno di volume.

• Ponete la teglia in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa: i muffins dovranno risultare dorati in superficie. Sfornateli e fateli raffreddare.

• Dedicatevi alla crema allo zabaione. In un pentolino d’acciaio dai bordi alti e dal fondo spesso mescolate bene l’amido di mais setacciato e lo zucchero. Unite i tuorli e continuate a rimestare con un mestolo in legno, fino ad ottenere un composto omogeneo. 

• Mescolate il latte, la panna e il Marsala e aggiungeteli a filo sul composto, mescolando con la frusta per evitare grumi.

• Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa (se avete la retina spargifiamma utilizzatela) senza mai smettere di mescolare e spegnete appena la crema si sarà addensata.

• Coprite la crema direttamente con la pellicola, quando sarà tiepida trasferitela in frigo.

• Inserite un beccuccio a stella nel sac à poche e riempitelo con la crema allo zabaione ormai fredda poi con questo decorate i cupcakes e serviteli.

Niente crea un’atmosfera festosa e allegra come il profumo inebriante dei Cupcakes allo zabaione che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Cupcakes allo zabaione, veloci e facili da preparare, sono perfetti per una festa o un’occasione speciale ma anche per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ideali per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Cupcakes allo zabaione a piaceranno a tutti, magari serviteli agli ospiti come dopo cena, per dare alla tavola un tocco vivace e raffinato! In queste occasioni potrete preparare i Cupcakes allo zabaione insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef insieme a voi, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio di Spadellandia: nella preparazione dei vostri Cupcakes allo zabaione autilizzate ingredienti molto freschi e di qualità e queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Carla Marchetti
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