Brownies con cioccolato e zabaione

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
605 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 10 porzioni







Per la crema





  1. Spezzettate con un coltello il cioccolato, quindi fatelo fondere in un pentolino a bagnomaria e tenetelo da parte.
  2. Incidete la bacca di vaniglia ed estraetene i semi.
  3. Sempre a bagnomaria fate sciogliere il burro, lo zucchero e il cacao senza portare a bollore il composto.
  4. Togliete dal fuoco, unite la farina a pioggia, le uova e la vaniglia e mescolate con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo; una volta raffreddato, incorporate il cioccolato.
  5. Trasferite il composto in una teglia rettangolare di 26×20 cm rivestita di carta da forno e cuocetelo a 180°C (funzione statica) per circa. 15-20 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare.
  6. Nel frattempo, preparate la crema. Stemperate sul fuoco il latte con il marsala.
  7. In un pentolino con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero sino a che saranno spumose, quindi unite a pioggia la farina setacciata mescolando delicatamente con una spatola.
  8. Aggiungete il latte poco alla volta e rimettete sul fuoco mescolando continuamente fino a che la crema non comincerà ad addensarsi. Spegnete prima che raggiunga il bollore e toglietela dal fuoco.
  9. Sformate la torta e tagliatela orizzontalmente in due parti (2/3 e 1/3) , farcite la base con la crema (2/3), copritela con la parte restante (1/3) e mettetela in frigo per almeno 2 ore.
  10. Trasferite il dolce a temperatura ambiente mezzora prima di servirlo suddiviso in rettangoli.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? I Brownies con cioccolato e zabaione sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini e ricchi come questi Brownies con cioccolato e zabaione che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Brownies con cioccolato e zabaione sono dolcetti che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Provateli accompagnati da una salsina calda a base di vaniglia o spolverizzati di zucchero a velo. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, i Brownies con cioccolato e zabaione fanno sicuramente per voi: decorateli sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Francesca Cavallo
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