Crostatine senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni
Per la frolla senza glutine








Per la farcia


• Levate il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.

• Versate la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente, unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.

• Trasferite il composto sulla spianatoia, disponetelo a fontana e al centro ponete il burro e versate l’uovo e il tuorlo appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.

• Preparate la farcia. Grattugiate la scorza del limone, strizzatelo e mescolate insieme scorza e succo in un mixer.

• Aggiungete la confettura e frullate fino a renderla cremosa e liscia, poi mettetela in frigo.

• Passato il tempo previsto, spolverizzate poco più di metà frolla con un po’ di farina di riso e stendetela a circa 3-4 mm di spessore.

• Foderatevi quindi gli stampini per crostatine, precedentemente imburrati e infarinati con farina di riso. Tenete da parte i pezzettini di frolla ritagliata.

• Bucherellate il fondo delle crostatine con i rebbi di una forchetta, versatevi la confettura di albicocche preparata e livellatela delicatamente.

• Rimpastate velocemente la pasta frolla rimanente con i ritagli e stendetela col matterello allo spessore di circa -3 mm, sempre infarinandola con farina di riso.

• Ritagliatevi delle strisce e con queste create una griglia sulla superficie delle crostatine. Pizzicate il bordo in modo da saldarle.

• Trasferite le crostatine in forno statico già caldo a 180°C per 20 minuti circa, finché la superficie sarà dorata e croccante.

• Sfornate le crostatine e fatele raffreddare, quindi toglietele dagli stampini con attenzione e servitele.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine senza glutine, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine senza glutine come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, le Crostatine senza glutine possono salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta, il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: delle Crostatine senza glutine deliziose, un vero inno alla dolcezza!

Ricetta di Carla Marchetti
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