Cream scones

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
12 min
Tempi aggiuntivi
10 minuti di riposo
Calorie a porzione
555 kcal
2
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









• In una ciotolina versate lo yogurt e altrettanta panna, aggiungete qualche goccia di limone, mescolate e fate riposare per una decina di minuti: otterrete così il ‘latticello’, che aiuterà la lievitazione, rendendo gli scones molto più morbidi.

• Trascorso il tempo necessario, sbattete l’uovo con il latticello usando la frusta manuale.

• Setacciate la farina e il lievito in una ciotola, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, poi unite il burro per l’impasto tagliato a dadini; mescolate con la punta delle dita in modo da ottenere delle briciole.

• Disponete il composto a fontana, versate al centro il latticello con l’uovo e un po’ di scorza di limone grattugiata. Unite la panna rimasta e impastate, ma lavorate pochissimo, solo quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti.

• Stendete l’impasto sul piano di lavoro senza infarinarlo eccessivamente. Arrivate a uno spessore di circa 2 cm e mezzo e, servendovi di una formina tonda per biscotti, ricavate dei dischi del diametro di 5 cm (senza ruotare la formina); poi sistemateli sulla placca foderata con carta da forno.

• Preparate la guarnizione. In un pentolino fate sciogliere il burro su fuoco bassissimo e per pochi secondi. Spennellate i dischetti con il burro sciolto e cuoceteli in forno a 220°C per 10-12 minuti circa, finché la superficie sarà dorata e saranno ben gonfiati.

• Sfornate gli scones, toglieteli con una spatola piatta e fateli intiepidire su una gratella.  

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Cream scones sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci classici anche della tradizione scozzese, come i Cream scones, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Cream scones sono un mix vincente di sapori e bontà con i quali farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano! Quindi, cosa aspettate? Correte a prepare l vostri Cream scones e vi leccherete i baffi ad ogni morso perchè uno strappo alla regola in un menu dietetico, con poche calorie, è pur sempre concesso!

Ricetta di Lia Pisano
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