Ciambelline di ricotta e semi di papavero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
310 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni







  1. Lavate con cura il limone, grattugiatene la scorza (facendo attenzione a non prelevare la parte bianca amarognola) e infine spremetelo.
  2.  In una ciotola capiente setacciate la farina, ponete al centro l’uovo, il succo e la scorza del limone, la ricotta setacciata, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito e i semi di papavero. Mescolate con cura tutti gli ingredienti in modo da amalgamarli bene.
  3.  Distribuite il composto in uno stampo multiplo per ciambelline, imburrato e infarinato; mettete in forno statico già caldo a 180°C e cuocete per circa 15-20 minuti. Quando la superficie sarà dorata, controllate la cottura inserendo uno stecchino in una ciambellina, se esce asciutto potete sfornarle, altrimenti tenetele qualche altro minuto.
  4. Toglietele da forno e aspettate che si siano intiepidite. Sformate le ciambelline e fatele raffreddare bene, quindi servitele.

Ciambelline di Ricotta e Semi di Papavero: ecco a voi un dolce delizioso e soffice, perfetto per una pausa golosa o da gustare in qualsiasi momento della giornata. La combinazione della ricotta con il profumo fresco del limone e il croccante dei semi di papavero crea un connubio di sapori irresistibile. Prepararle è semplice e il risultato è sempre apprezzato da chiunque le assaggi. Seguendo questa ricetta, otterrete delle ciambelline dal cuore morbido e dalla superficie leggermente croccante, ideali da gustare accompagnate da una tazza di tè o caffè.

Semi di papavero, piccoli tesori croccanti

I semi di papavero sono piccoli gioielli della natura, apprezzati , non solo per il loro caratteristico aroma e sapore leggermente nocciolato, ma anche per la loro versatilità in cucina. Originari dell’Asia occidentale, questi semi sono estratti dai baccelli della pianta del papavero (Papaver somniferum) e sono stati utilizzati nella cucina tradizionale di molte culture per secoli. Il loro utilizzo in ricette dolci, come in queste Ciambelline di Ricotta e Semi di Papavero, e salate è diffuso in tutto il mondo, aggiungendo un tocco croccante e unico a una vasta gamma di piatti. In particolare, nelle preparazioni dolci, i semi di papavero aggiungono una leggera nota di noce e una piacevole consistenza che si sposa perfettamente con la morbidezza degli impasti.

I consigli di Carla

Come sostituire la ricotta

Se non avete la ricotta a disposizione o non vi piace il sapore, provate a sostituirla con yogurt greco per ottenere una consistenza simile. Assicuratevi di utilizzare dello yogurt greco intero per ottenere il miglior risultato possibile.

Semi diversi per un sapore differente

Se vi piace, potete aggiungere (o sostituire) ai semi di papavero con semi di sesamo o di girasole per una variazione del gusto. I semi di sesamo aggiungeranno un sapore leggermente tostato e una nota di croccantezza, mentre i semi di girasole contribuiranno con un sapore leggermente più neutro e una consistenza croccante.

Quanto tempo si possono conservare le Ciambelline?

Potete conservare le ciambelline in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni.

Dolci e dolcetti con i semi di papavero

Biscotti ai fiocchi d’avena e semi di papavero

Torta ai semi di papavero e ricotta

Plumcake all’arancia e semi di papavero

 

Ricetta di Carla Marchetti
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