Babà

Babà
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di lievitazione
Calorie a porzione
485 kcal
3
4.7/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 Babà da 12 porzioni






Per la bagna




Per la copertura




Per decorare


Marinella Petrarca, www.unbiscottoperdue.it

Sono Marinella, classe 1972, napoletana. Ho tre figli, un compagno, quattro gattoni e un lavoro a tempo pieno. Mi piace curiosare, raccontare, fotografare e condividere. Ho scoperto con il tempo il piacere di creare dolci, fotografarli e cercare il giusto dettaglio per la loro presentazione. Fare dolci è la mia “Baking Terapy”: mi rilassa, mi fa stare bene. Nella vita mi sono sempre messa alla prova, perché in fondo, come diceva Thomas Edison a ognuno dei suoi 10.000 tentativi per inventare la lampadina: “Io non ho fallito, ho soltanto scoperto un altro modo per cui non può funzionare”.

—– 

• Iniziate facendo un pre-impasto: in una piccola scodella versate 30 ml di acqua e unite il lievito sbriciolato con 25 g di farina (presa dal totale). Mescolate brevemente, coprite con della pellicola e lasciate riposare mezzoretta, fino a che non compariranno tante piccole bollicine.

• Mettete la rimanente farina nella planetaria, versate il lievitino e iniziate ad impastare.

• Unite lo zucchero, il sale e le uova sbattute precedentemente; versate gli ingredienti poco alla volta (prima di aggiungere le uova, attendete che i primi si siano incorporati al composto). 

• Per ultimo aggiungete il burro morbido, poco alla volta e aspettando l’impasto risulti amalgamato. Per effettuare questa operazione vi occorreranno circa 20 minuti. L’impasto sarà pronto quando risulterà omogeneo, elastico e liscio. Per misurare l’elasticità, sollevate un po’ di impasto, allargatelo con le dita (la prova del velo). Se la consistenza risulterà appiccicosa non preoccupatevi.

• Versate l’impasto sulla spianatoia, praticate un paio di pieghe e versate il composto nello stampo per babà (dalla forma a vulcano con un cono al centro) precedentemente imburrato e infarinato. Lasciate lievitare coperto con pellicola in un luogo caldo, per 2 ore circa.

• Cuocete il babà nel forno caldo a 180°C (modalità statica) per 25 minuti o comunque fino a quando la superficie sarà dorata. Sfornate il dolce e lasciate raffreddare.

• Preparate la bagna. In una pentola portate a bollore l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone, fate bollire per circa 20 minuti.

• Trascorso il tempo indicato, togliete la bagna dal fuoco, fatela intiepidire e aggiungete il rum.

• Bagnate il babà immergendolo nella bagna o ponendolo su un vassoio con i bordi alti e versandoci sopra la bagna. Deve assorbirla tutta. Trasferite in frigorifero per qualche ora coperto da pellicola.

• Preparate la gelatina. In un pentolino scaldate la confettura di albicocche con lo zucchero, l’acqua e il succo di limone mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Togliete dal fuoco e filtrate, per eliminare gli eventuali pezzi della confettura.

• Spennellate la superficie del babà con la gelatina di albicocche.

• Decorate il babà con panna fresca e frutta e servite.

Il Babà napoletano è un dolce tradizionale partenopeo conosciuto in tutto il mondo! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questo Babà, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Babà è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e profumato, è ottimo per qualsiasi occasione. Se siete in cerca di un’idea golosa per una cena, il Babà fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio! 

Ricetta di Marinella Petrarca
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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