Biscotti d’avena alle nocciole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo in frigo
Calorie a porzione
355 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni













  1. Lasciate l’uvetta a mollo in un po’ d’acqua perché si ammorbidisca. Intanto versate in una ciotola la farina 0 setacciata con il lievito, poi aggiungete la farina integrale. Unite lo zucchero e il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti e amalgamate tutto con la punta delle dita, fino a ottenere delle briciole.
  2. Sbattete leggermente l’uovo insieme a un pizzico di sale e uniteli al composto.
  3. Riducete a pezzetti non troppo piccoli le nocciole, con un coltello a lama triangolare. Procedendo a scatti tritate con il mixer il riso soffiato con i mirtilli, i fiocchi d’avena, l’uvetta strizzata e aggiungeteli al composto.
  4. Lavorate la pasta solo per amalgamare gli ingredienti, aggiungendo il latte necessario a compattare il composto. Formate un cilindro del diametro di circa 6 cm, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  5. Trascorso il tempo indicato, levate la pellicola e tagliate il filoncino a fettine di 1 cm circa di spessore, appoggiatele su una teglia ricoperta di carta da forno, non troppo vicino l’una all’altra, perché in cottura si allargheranno.
  6. Trasferite la teglia in forno statico già caldo a 180°C e cuocete i biscotti per 12-15 minuti, finché inizieranno appena a colorirsi. Sfornate e aspettate che i dolcetti si siano un po’ intiepiditi prima di toglierli dalla teglia: per farlo usate una spatola piatta, così non correrete il rischio di romperli. Fateli raffreddare e gustateli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei biscotti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando grandi e piccini. I Biscotti d’avena alle nocciole, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per una festicciola in maschera o una festa di compleanno, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti d’avena alle nocciole il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Carla

• Potete usare lo zucchero di canna al posto di quello semolato, diminuendone leggermente la quantità.

Ricetta di Carla Marchetti
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