Biscotti con crema al limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
665 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni







Per la crema





  1. Tagliate il burro a pezzettini, mettetelo in una ciotola capiente e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
  2. Preparate l’impasto per i biscottini. Lavate con cura i limoni, grattugiate la scorza e aggiungetela al burro; unite anche lo zucchero e lavorate usando le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea. Poi amalgamate anche l’uovo e il tuorlo, continuando a frullare.
  3. Alla fine incorporate la farina setacciata, poco alla volta, mescolando prima con un mestolo e poi con le mani. Impastate e formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e trasferitela in frigo per un’ora.
  4. Preparate la crema al limone. Lavorate i tuorli con lo zucchero e incorporate la fecola setacciata, adoperando la frusta a mano; diluite con il latte, versandolo a filo, e amalgamate bene, senza montare eccessivamente il composto.
  5. Aggiungete la scorza intera del limone e cuocete a fuoco basso rimestando con un cucchiaio di legno. Quando la crema si sarà addensata e velerà il cucchiaio, eliminate la scorza, unite il succo filtrato del limone e togliete dal fuoco.
  6. Stendete la pasta a uno spessore di 1/2 cm, ritagliate i biscotti con la formina a fiore (o quella che preferite) e cuoceteli in forno caldo a 180°C per 10 minuti circa. Sfornateli appena i bordi iniziano a dorare, aspettate qualche istante e poi toglieteli con un mestolo piatto; appoggiateli su un piano e fateli raffreddare.
  7. Spalmate su metà dei biscotti la crema al limone ormai fredda e abbastanza soda, chiudeteli con l’altra metà dei biscotti e spolverizzate con lo zucchero a velo.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti con crema al limone appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando gli adulti dall’ozio di una domenica invernale. I Biscotti con crema al limone, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per una festicciola o una festa di compleanno, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti con crema al limone il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! 

Ricetta di Rossana Secchi
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