Biscotti al miele e pinoli senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni












  1. Mettete il burro fuori dal frigo e tagliatelo a pezzettini per farlo ammorbidire più velocemente.
  2. Tritate nel mixer le mandorle e metà dose di pinoli insieme a un cucchiaio di farina di riso, azionandolo a scatti per evitare che emettano olio. Il composto deve risultare leggermente farinoso.
  3. In una ciotola setacciate la farina di riso rimasta insieme al lievito; unite la farina di mais, il trito di mandorle e pinoli, lo zucchero di canna, il burro ormai morbido, il miele, l’uovo appena sbattuto, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale.
  4. Lavorate finché gli ingredienti saranno ben amalgamati; formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con la pellicola alimentare e conservatela in frigo per almeno 30 minuti.
  5. Trascorso il tempo previsto, togliete il composto dal frigo e prelevatene delle piccole quantità, grandi come noci; con le mani inumidite formate delle palline e schiacciatele in modo da ottenere dei dischi spessi. Appoggiateli via via sulla placca rivestita di carta da forno, abbastanza distanti uno dall’altro e, alla fine, decorate a piacere la superficie con i pinoli avanzati.
  6. Ponete i biscotti in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 12-15 minuti. Appena risulteranno dorati, togliete la placca da forno e aspettate qualche minuto prima di toccarli. Infine staccateli dalla carta aiutandovi con un mestolo piatto, delicatamente per non romperli, e adagiateli su un piano finché si saranno raffreddati. Se lo desiderate, prima di gustarli potete spolverizzarli con poco zucchero a velo setacciato.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti al miele e pinoli senza glutine appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Biscotti al miele e pinoli senza glutine, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il caffè, il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti al miele e pinoli senza glutine il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!

I consigli di Carla

• Potete arricchire il sapore di questi buonissimi biscotti unendo all’impasto 1-2 cucchiai di un liquore a scelta come, ad esempio, una grappa aromatizzata.

Ricetta di Carla Marchetti
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