• Preparate il ripieno. Fate rosolare i pinoli in una padella senza condimento, per pochissimi minuti e a fiamma bassa. Mescolate sempre, quando sentirete sprigionarsi l’aroma, spegnete e fate raffreddare.
• Mondate gli spinaci e lavateli accuratamente. Senza scolarli troppo cuoceteli in una pentola con un pizzico di sale e il coperchio per 5-6 minuti. Scolateli e aspettate che si intiepidiscano, poi strizzateli e tritateli non troppo finemente.
• Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con un filo di olio, per 7-8 minuti circa a fuoco basso; solo se necessario unite poca acqua calda. Trasferitevi gli spinaci e lasciate insaporire per qualche minuto a fiamma un po’ più alta. Spegnete e fate intiepidire.
• In una ciotola lavorate la feta con una forchetta; aggiungete un uovo alla volta, sempre mischiando finché tutto sarà ben omogeneo.
• Unite gli spinaci, il basilico spezzettato, i pinoli, un grattugiata di noce moscata, regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente.
• Mettete sul piano di lavoro un foglio di carta fillo e spennellatelo con dell’olio, appoggiatevi sopra secondo foglio, spennellate anche questo e ricopritelo con un terzo foglio.
• Dividete il foglio ottenuto in due rettangoli uguali, tagliandolo nel verso del lato lungo. Fate così anche con altri tre fogli di pasta, alla fine avrete quattro rettangoli lunghi e stretti.
• Suddividete il ripieno tra i rettangoli e arrotolate la pasta fillo: otterrete quattro lunghi cilindri farciti.
• Foderate uno stampo tondo con carta da forno e appoggiate al centro uno dei cilindri, formando una spirale. Aggiungete uno dopo l’altro gli altri cilindri così da formare un’unica grande spirale, che poi spennellerete con l’olio avanzato.
• Fate cuocere la spanakopita in forno statico già caldo a 180°C per circa 40 minuti, finché la superficie risulterà dorata.
• Sfornate e lasciate intiepidire un po’ prima di servire.
I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante della Spanakopita con spinaci e feta appena sfornata che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. La Spanakopita con spinaci e feta, veloce e facile da preparare, è ottima per la merenda o come antipasto anche se potrete servire la Spanakopita con spinaci e feta come secondo originale e sfizioso. Ottima per presentare sulla tavola qualcosa di appetitoso, la Spanakopita con spinaci e feta darà al buffet un tocco vivace e allegro! In queste occasioni la potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione della Spanakopita con spinaci e feta gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità.
• Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta fillo preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).
• Il giorno successivo, mantenuta in frigo e scaldata appena in forno, questa torta sarà ancora più buona.
• Arrotolando la pasta fillo state molto attenti e fatelo con delicatezza, perché la pasta potrebbe rompersi e far fuoriuscire il ripieno.
Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare