Crocchette al prosciutto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Sbriciolate la mollica di pane con le mani e lasciatela rinvenire nel latte caldo per 15 minuti circa.
  2. Quando la mollica si sarà ammorbidita, strizzatela, unite il prosciutto cotto a cubetti e il parmigiano e iniziate ad impastare.
  3. Aggiungete metà dose di uova, salate, pepate e aromatizzate con una spolverata di noce moscata, infine amalgamate l’impasto con cura.
  4. Preparate due ciotole: una con il restante uovo sbattuto e l’altra con il pangrattato.
  5. Con le mani inumidite prelevate piccole dosi di composto e forgiatevi le crocchette.
  6. Passate ogni crocchetta prima nell’uovo e poi nel pangrattato facendole roteare affinché il pangrattato aderisca bene.
  7. In una padella capiente scaldate abbondante olio e tuffatevi le crocchette, fatele cuocere per 6 minuti circa, girandole spesso in modo da ottenere una doratura uniforme ma facendo attenzione a non romperle.
  8. Quando saranno croccanti, scolatele e disponetele su carta assorbente, in modo da assorbire l’olio in eccesso.
  9. Servite le crocchette ben calde.

Le Crocchette al prosciutto sono un piatto davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi, ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto. Si tratta di un piatto molto facile ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo da proporre per i pasti in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco ma si ha voglia di mangiare qualcosa di sano e saporito. Le Crocchette al prosciutto sono una pietanza molto versatile che si presta a essere consumata in pausa pranzo in ufficio ma è perfetta anche come piatto jolly in caso arrivino ospiti inattesi, o per un apericena, o un buffet in piedi, che veda le verdure protagoniste. Senza contare che con le Crocchette al prosciutto conquisterete tutti i palati, bambini in primis! Le Crocchette al prosciutto, facili e abbastanza veloci da preparare, sono un mix vincente di delicatezza e sapore, stagionalità e proprietà nutritive.

I consigli di Romina

• Se avete un po’ più di tempo, cuocete le crocchette in forno a 180°C per circa 20 minuti, dopo averle appoggiate sulla placca ricoperta con la carta da forno. Basta che le giriate con molta attenzione a metà cottura e otterrete un piatto sempre molto gustoso, ma leggero e croccante.

• Se volete dare alle vostre crocchette una nota di morbidezza inserite, all’interno di ognuna, un cucchiaino di stracchino, sigillando bene il composto per evitare che il formaggio fuoriesca durante la cottura.


Ricetta di Romina Bartolozzi
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