Pizza napoletana con acciughe e capperi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il condimento







    1. Sciacquate i capperi e lasciateli ammollo in acqua fredda per 15 minuti in modo da dissalarli; quindi scolateli, sciacquateli ancora e strizzateli.
    2. Srotolate la pasta per pizza nella teglia leggermente infarinata e distribuitevi sopra la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e un filo d’olio; poi infornate in forno già caldo a 220°C (funzione statica), per 8 minuti circa.
    3. Intanto tagliate la mozzarella a dadini e mettetela da parte.
    4. Sfornate la pizza, completate con la mozzarella preparata, i capperi, le acciughe spezzettate e l’origano e infornate nuovamente per circa 7 minuti. Servite immediatamente.

    Che voglia di Pizza napoletana con acciughe e capperi! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza napoletana con acciughe e capperi che vi offriamo prevede l’utilizzo della pasta per pizza già pronta ma, volendo, potete farla in casa e in modo facile e veloce. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti: sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Utilizzando la ricetta per la Pizza napoletana con acciughe e capperi otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza napoletana con acciughe e capperi e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    I consigli di Lia

    • Al posto dei capperi salati, potete usare quelli sott’aceto: sciacquateli sotto l’acqua corrente per pochi secondi, poi strizzateli.

    Ricetta di Lia Pisano
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