Pizza con pecorino e pomodorini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato

  • Per l'impasto





    Per la farcitura








    1. Setacciate la farina insieme al sale e disponetela a fontana, collocando al centro il lievito sciolto nell’acqua tiepida e l’olio. Lavorate la pasta finché risulterà morbida ed elastica; formate un panetto e mettetelo a lievitare per 3 ore in luogo asciutto e tiepido, coperto, dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie.
    2. Lavate i pomodorini, tagliateli a fettine e versateli a insaporire in un recipiente con l’aglio (cui avrete tolto la radice) tritato, un pizzico di origano e un pizzico di sale. Tagliate a fettine sottili la mozzarella.
    3. Stendete la pasta con il matterello, disponetela in una teglia da forno leggermente infarinata e distribuitevi sopra la mozzarella, il pecorino e le fettine dei pomodorini; quindi condite con un pizzico di sale e un filo d’olio e infornate in forno preriscaldato a 220°C per 15 minuti circa. Sfornate, aggiungete il basilico tagliato a filetti e servite.

    Che voglia di Pizza con pecorino e pomodorini La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza con pecorino e pomodorini fatta in casa è davvero squisita. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti: sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Utilizzando la ricetta per la Pizza con pecorino e pomodorini otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza con pecorino e pomodorini e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    I consigli di Carla

    • Fate lievitare la pasta per la pizza lontano da correnti d’aria, coperta con un panno. Sopra poneteci a rovescio un contenitore, grande abbastanza da permettere la lievitazione.

    Ricetta di Carla Marchetti
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