Pizza con fontina e prosciutto cotto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
660 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il condimento






    1. Srotolate la pasta per pizza nella teglia leggermente infarinata e cospargete con il pomodoro, condite con un pizzico di sale e un filo d’olio.
    2. Cuocete in forno preriscaldatoa 220°C (funzione statica) per 15 minuti circa, aggiungendo la fontina a fette negli ultimi 5 minuti. Sfornate, condite con il prosciutto e la rucola e servite in tavola.

    Che voglia di Pizza fontina e prosciutto cotto! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza fontina e prosciutto cotto che vi offriamo prevede l’utilizzo della pasta per pizza già pronta ma, volendo, potete farla in casa e in modo facile e veloce. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti: sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Utilizzando la ricetta per la Pizza fontina e prosciutto cotto otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza fontina e prosciutto cotto e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    I consigli di Lia

    • La rucola a volte può risultare piuttosto amara e pungente. Potete farla sbollentare in acqua bollente appena salata per pochi secondi; poi scolatela e bagnatela subito in acqua fredda e infine asciugatela: il forte sapore si attenuerà ma le foglie rimarranno verdi e croccanti.

    Ricetta di Lia Pisano
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