Pizza con cozze e vongole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione + 2 ore di ammollo per le vongole
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato

  • Per l'impasto




    Per la farcitura








    ● Setacciate la farina insieme a un pizzico di sale e disponetela a fontana, collocando al centro il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Lavorate la pasta finché risulterà morbida ed elastica e formate un panetto; praticate una croce sulla superficie e mettetelo a lievitare in luogo asciutto e senza correnti d’aria per 3 ore circa, dopo averlo coperto con un telo pulitissimo.

    ● Lavate le vongole e mettetele a bagno in acqua fredda per 2 ore. Pulite le cozze, versatele in un tegame con un filo di olio, il vino, l’aglio, un pizzico di sale e un po’ di prezzemolo tritato; ponetelo su fuoco vivace e togliete via via quelle che si sono aperte. Nello stesso tegame fate aprire le vongole e procedete nello stesso modo.

    ● Sgusciate metà dei frutti di mare e gettate via quelli chiusi.

    ● Stendete la pasta e adagiatela in una teglia leggermente infarinata. Disponetevi sopra la passata di pomodoro, un pizzico di sale e un filo d’olio e cuocete in forno caldo a 220°C per 15 minuti. Sfornate, unite tutti i frutti di mare e cuocete ancora per 1 minuto. Servite con un’abbondante spolverata di prezzemolo tritato.

    Che voglia di Pizza con cozze e vongole! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza con cozze e vongole che vi offriamo prevede che prepariate la pasta in casa ma in modo semplice e abbastanza veloce. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti: sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Utilizzando la ricetta per la Pizza con cozze e vongole otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza con cozze e vongole e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    I consigli di Lia

    ● Se avete poco tempo, fate aprire sia vongole che cozze in anticipo; le potete conservare in frigorifero, ma solo per 24 ore, insieme al liquido (filtrato) emesso in cottura. Evitate i molluschi surgelati, che possono essere gommosi e poco gradevoli al gusto.

    Ricetta di Lia Pisano
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