Focaccia farcita ai pomodori senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
660 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
Per l'impasto







Per la farcitura









  1. Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l’olio e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso.
  2. Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l’impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il “folding”, cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.
  3. Mondate le verdure e tagliatele a pezzetti. Fate saltare peperoni e cipolla con l’olio per 2 minuti, aggiungete un po’ d’acqua calda e cuocete ancora per circa 5 minuti. Unite i pomodori e spegnete dopo altri 5 minuti di fuoco vivace, poi regolate di sale. A fiamma spenta condite con l’origano, i capperi dissalati e le olive spezzettate.
  4. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto senza glutine, lavorandolo poco perché si può rompere e creare buchi. Dividetelo in due, appoggiatene una metà su carta da forno spolverizzata con amido di mais e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, in modo da ottenere uno spessore uniforme. Trasferitelo nella teglia insieme alla carta, versatevi le verdure cotte ormai fredde e distribuitele in modo uniforme.
  5. Stendete nello stesso modo l’altra metà di impasto, sempre sopra un pezzo di carta da forno, rovesciatelo sulla teglia in modo da coprire tutto il ripieno, staccate la carta e sigillate bene i bordi della focaccia. Fatela lievitare per un’altra ora, poi spennellate la superficie con un po’ di olio, spolverizzate con un pizzico di sale e infornate a 200°C in forno preriscaldato per circa 20 minuti.

Quanto è buona la Focaccia farcita con pomodori, peperoni e capperi, soprattutto quando è ben calda! La focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti, come piatto unico in versione farcita o accompagnata con un tagliere di salumi e formaggi o per arricchire il cestino del pane con un’idea alternativa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Focaccia farcita con pomodori, peperoni e capperi è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia (bambini in primis, ovvio!). Deliziosa ed economica, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia farcita con pomodori, peperoni e capperi avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno, quando i più piccoli aspettano la merenda e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare. La Focaccia farcita con pomodori, peperoni e capperi si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare per una allegra serata con gli amici. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce” , per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Focaccia farcita con pomodori, peperoni e capperi farà la vostra (e non solo!) gioia!

Ricetta di Carla Marchetti
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