Focaccia con cipolla e brie senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 focaccia da 6 porzioni
Per l'impasto







Per la farcitura








  1. Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l’olio e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso.
  2. Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l’impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il “folding”, cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.
  3. Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine sottili e ponetele in una padella capiente con l’olio. Salate e pepate, mettete il coperchio e fatele appassire per 15 minuti circa e a fuoco basso; quando è necessario unite dell’acqua calda, ma alla fine le cipolle dovranno rimanere piuttosto asciutte. Regolate di sale, poi spegnete, unite del basilico spezzettato e fate intiepidire.
  4. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto senza glutine, lavorandolo poco perché si può rompere e creare buchi. Dividetelo in 2 metà, appoggiatene una su carta da forno spolverizzata con amido di mais e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, in modo da ottenere uno spessore uniforme. Trasferitelo nella teglia insieme alla carta, versatevi le cipolle cotte ormai tiepide e distribuitele in modo uniforme; tagliate il brie a fettine e disponetele sulla superficie.
  5. Stendete nello stesso modo l’altra metà di impasto, sempre sopra un pezzo di carta da forno, rovesciatelo sulla teglia in modo da coprire tutto il ripieno, staccate la carta e sigillate bene i bordi della focaccia. Copritela con un telo pulito e fatela lievitare per un’altra ora, lontana da correnti d’aria.
  6. Spennellate la superficie della focaccia con un po’ di olio e spolverizzate con un pizzico di sale; mettetela in forno già caldo a 200°C (funzione statica) e fatela cuocere per circa 20 minuti.
  7. Sfornate la vostra focaccia e servitela subito.

Quanto è buona la Focaccia con cipolla e brie, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. La focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come piatto unico in versione farcita o accompagnata con verdure e formaggi, come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti… Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Focaccia con cipolla e brie è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Deliziosa, molto facile anche se non velocissima da preparare, la Focaccia con cipolla e brie avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno quando si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare la giornata. La Focaccia con cipolla e brie si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. 

Ricetta di Carla Marchetti
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