Focaccia alle olive verdi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto






Per il condimento



  1. Mettete la farina in una ciotola, unitevi un pizzico di sale e uno di zucchero, mescolate, aggiungete l’olio e l’acqua tiepida. Impastate gli ingredienti fino a che la consistenza non sarà più appiccicosa.
  2. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo energicamente per una decina di minuti, quindi formate una palla.
  3. Con un coltello incidetela a croce, rimetterla nella ciotola e copritela con un canovaccio. Lasciate lievitare per un’ora in un luogo tiepido.
  4. Una volta lievitata, prendete la pasta e lavoratela nuovamente per qualche istante poi, con un matterello, tiratela in una sfoglia di 1 cm circa di spessore.
  5. Mettetela in una teglia rettangolare di 30×40 cm, unta di olio, e lasciatela nuovamente lievitare per 30 minuti.
  6. Distribuite le olive nella pasta formando delle buchette, irrorate con un filo d’olio, salate e trasferite la focaccia in forno preriscaldato a 250°C (modalità statica) per 10 minuti.
  7. Trascorso il tempo indicato, sfornate la focaccia, spennellatela con altro olio e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
  8. A cottura ultimata, sfornate la focaccia e spennellatela nuovamente con l’olio. Fate intiepidire, poi tagliatela a pezzi e servite.

La Focaccia alle olive verdi è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: in versione farcita o accompagnata con verdure e formaggi, come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti... Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Focaccia alle olive verdi è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Deliziosa, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia alle olive verdi avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno quando si ha poco tempo e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare la giornata. La Focaccia alle olive verdi si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce”, per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Focaccia alle olive verdi farà la vostra (e non solo!) gioia!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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