Quanto è buono il calzone, soprattutto quando è ben caldo! Una specialità tutta italiana a base di pasta per la pizza e altri appetitosi ingredienti tutti da gustare. Quando si ha poco tempo e si ha voglia di qualcosa di buono e che accontenti tutta la famiglia, un Calzone al gorgonzola e prosciutto è quello che ci vuole. Piatto sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come piatto unico o merenda golosa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta del Calzone al gorgonzola e prosciutto è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Delizioso ed economico, facile e veloce da preparare, il Calzone al gorgonzola e prosciutto avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparato in forno quando il tempo scarseggia e si ha voglia di qualcosa di fragrante e appetitoso. Il preparato per pasta e pizza senza glutine è in vendita in tutti i supermercati e negozi di alimentari più forniti e potete preparare l’impasto da voi, con qualche piccolo accorgimento. Infine, potrete proporre il vostro Calzone al gorgonzola e prosciutto tra le tante varianti di Spadellandia per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace portare a tavola un piatto gustoso e che mette tanta alleria e allegria…, questo Calzone al gorgonzola e prosciutto farà la vostra (e non solo!) gioia!
• L’impasto senza glutine va trattato delicatamente e non deve essere lavorato troppo, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno infarinata e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà leggermente più alto. Proseguite come nella ricetta e farcite il disco, facendo attenzione mentre chiudete il calzone, a non creare buchi. Trasferitelo sulla placca da forno insieme alla carta.
• Per rendere più morbido l’impasto e aiutare la lievitazione potete utilizzare la patata lessa. Per 250 g di farina senza glutine usate ½ patata media lessata, sbucciata e schiacciata benissimo con una forchetta. Subito dopo aver iniziato a mescolare farina, acqua e lievito, unite la purea di patata, poi proseguite con la preparazione dell’impasto, come indicato nella ricetta. Potete tenerlo in frigo per 1 giorno oppure surgelarlo, da usare entro 3 mesi.
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