Calzone al gorgonzola e prosciutto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
665 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Impasto per Calzone

  • Impasto per Calzone gluten free

  • Impasto per Calzone senza lievito con bicarbonato


  • Per il condimento











    1. Versate i funghi e carciofini in un colino, posto sopra un contenitore, in modo che l’olio coli; tagliateli poi a pezzi e metteteli da parte.
    2. Tagliate la mozzarella a fettine sottili; riducete il gorgonzola a tocchetti piccoli; spezzettate le fette di prosciutto.
    3. Stendete i dischi di pasta, tanti quanti sono i commensali; aiutandovi con un cucchiaio distribuite sulla superficie la passata di pomodoro, lasciando libero il bordo.
    4. Al centro di ogni disco distribuite la mozzarella, il gorgonzola, i funghi, i carciofini e il prosciutto; poi salate e spolverizzate con pepe e timo.
    5. Richiudete ogni disco a metà, schiacciate i bordi e sigillateli, stringendoli bene con le dita in modo che il ripieno non fuoriesca.
    6. Spennellate i calzoni con un filo di olio, appoggiateli su una placca ricoperta di carta da forno e cuoceteli in forno già caldo a 220°C (funzione statica) per 20 minuti circa. Quando la superficie inizierà a scurirsi leggermente, i calzoni saranno cotti. Sfornateli e serviteli.

    Quanto è buono il calzone, soprattutto quando è ben caldo! Una specialità tutta italiana a base di pasta per la pizza e altri appetitosi ingredienti tutti da gustare in compagnia. Quando si ha poco tempo e si ha voglia di qualcosa di buono e che accontenti tutta la famiglia, un Calzone al gorgonzola e prosciutto è quello che ci vuole. Piatto sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come piatto unico o merenda golosa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta del Calzone al gorgonzola e prosciutto è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Delizioso ed economico, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), il Calzone al gorgonzola e prosciutto avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparato in forno quando il tempo scarseggia e si ha voglia di qualcosa di fragrante e appetitoso. Grazie al rotolo per pizza che potete reperire in quasi tutti i supermercati o negozi di alimentari potete davvero prepararlo al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, potrete proporre il vostro Calzone al gorgonzola e prosciutto tra le tante varianti di Spadellandia per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace portare a tavola un piatto gustoso e che mette tanta allegria…, questo Calzone al gorgonzola e prosciutto farà la vostra (e non solo!) gioia!

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 22 novembre 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare