Pane senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
305 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 pane da 6 porzioni








  1. Fate sciogliere il lievito in acqua tiepida, mescolando con un cucchiaino.
  2. Versate la farina in una ciotola, al centro versate l’acqua con il lievito e, poco alla volta, incorporatela rimestando con un cucchiaio.
  3. Infine aggiungete il sale e impastate con le mani per una decina di minuti, quindi unite anche l’olio e continuate a lavorare fino quando il composto non si staccherà dalla ciotola.
  4. Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore circa, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
  5. Cospargete il piano di lavoro con farina di mais e riso e trasferitevi l’impasto, spolverate ugualmente anche la superficie della pasta e dividetela in due o in più parti.
  6. Date la forma a filoncino o a panini, facendo attenzione a non sgonfiare l’impasto.
  7. Praticate un taglio centrale per il senso della lunghezza e trasferite il pane su una placca foderata con carta apposita. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
  8. Cuocete il pane in forno preriscaldato a 220°C (modalità statica) per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 200°C (modalità statica) e proseguite la cottura per altri 20 minuti circa.
  9. Fate raffreddare il pane senza glutine su una gratella prima di servirlo.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane senza glutine è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questo Pane senza glutine vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Pane senza glutine è ricco di fibre e di nutrienti  e potrete gustare il vostro Pane senza glutine, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure potete gustare il Pane senza glutine per un brunch, un buffet in piedi, una festa un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Pane senza glutine si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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