Pane multicereali

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 pane da 6 porzioni













  1. Scaldate leggermente il latte e scioglievi il lievito mescolando con un cucchiaino.
  2. Fate fondere il burro a bagnomaria, trasferitelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
  3. Unitevi lo zucchero, l’uovo e il latte con il lievito, mescolate amalgamando bene, quindi iniziate ad aggiungere la farina setacciata poca alla volta.
  4. Impastate energicamente per almeno 15 minuti, fino a quando il composto non risulterà elastico. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore e 30 minuti circa, fino al raddoppio del volume.
  5. Passato il tempo indicato, rovesciate l’impasto su una spianatoia infarinata, formate una palla, copritela e lasciate lievitare per un’altra ora.
  6. Foderate con carta apposita una teglia per pizza da 26 cm di diametro e adagiatevi sopra quattro pezzi di spago sistemati a stella.
  7. Trasferitevi l’impasto e legatelo annodando le estremità dello spago ma senza stringere troppo, lasciate lievitare ancora per 30 minuti, sempre coperto.
  8. Sbattete il tuorlo e con questo spennellate la superficie del pane, poi cospargetelo con i semi e premete leggermente per farli aderire.
  9. Cuocete il pane in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 40 minuti circa, fino a quando la superficie non risulterà dorata.
  10. Lasciate raffreddare, togliete lo spago e servite.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane multicereali è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questo Pane multicereali vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Pane multicereali è ricco di fibre e di nutrienti  e potrete gustare il vostro Pane multicereali, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure potete gustare il Pane multicereali per un brunch, un buffet in piedi, una festa un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Pane multicereali si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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