Pane alle due farine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
5 ore di lievitazione
Calorie a porzione
320 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 6 porzioni
Per l'impasto bianco






per l'impasto integrale







Per decorare

• Preparate l’impasto bianco. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaino in modo che si sciolgano.

• Mettete la farina in una ciotola, versatevi il lievito sciolto al centro e iniziate a impastare, unite un pizzico di sale, l’olio e lavorate fino a quando l’impasto sarà morbido e asciutto.

• Trasferitelo su un piano e lavoratelo energicamente con le mani per 10 minuti circa, quindi formate una palla e ponetela in una ciotola infarinata. Coprite con della pellicola e lasciate lievitare in un luogo asciutto per 3 ore, fino a quando l’impasto non si sarà raddoppiato.

• Preparate l’impasto integrale seguendo le stesse istruzioni.

• Quando entrambi gli impasti saranno lievitati, rovesciateli sulla spianatoia e formate due filoncini sottili, uno bianco e uno integrale di uguali dimensioni.

• Unite le due estremità e formate con questi una treccia chiudendola poi a ciambella. 

• Foderate con carta apposita una teglia e trasferitevi la ciambella, poi lasciatela lievitare per altre 2 ore coperta con un panno umido.

• Trascorso il tempo indicato, decorate la superficie a vostro piacimento, praticando delle incisioni e creando dei motivi, bagnatela leggermente e cospargetela con i semi di sesamo.

• Cuocete il pane in forno preriscaldato a 200°C (modalità statica) per 10 minuti, quindi abbassate il calore a 180°C (modalità statica) e continuate la cottura per altri 40 minuti circa.

• A questo punto aprite il forno e fate cuocere il pane a sportello leggermente aperto per altri 10 minuti.

• Lasciate raffreddare il pane alle due farine prima servirlo.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane alle due farine è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questo Pane alle due farine vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Pane alle due farine è ricco di fibre e di nutrienti  e potrete gustare il vostro Pane alle due farine, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure potete gustare il Pane alle due farine per un brunch, un buffet in piedi, una festa un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Pane alle due farine si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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