Pane al siero di latte

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
18 ore di lievitazione
Calorie a porzione
270 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 pane da 6 porzioni







  1. Sciogliete il lievito in metà dose di siero (a temperatura ambiente) con lo zucchero.
  2. Ponete metà dose di farina in una ciotola e versate al centro il lievito sciolto con lo zucchero e mescolate, coprite e lasciate lievitare per 12 ore.
  3. Trascorso il tempo indicato, unite il resto del siero e della farina e impastate per 10 minuti circa, aggiungete i semi di cumino, il sale e lavorate per altri 5 minuti, fino ad ottenere un composto solido e compatto.
  4. Formate una palla e trasferitela su un foglio di carta da forno, spolveratela con un po’ di farina, copritela e lasciata lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume.
  5. Raggiunte la lievitazione, con il manico di un mestolo di legno praticate un buco al centro che poi allargherete con le mani.
  6. Trasferite la ciambella (con la carta) su una placca da forno, coprite con un panno umido e lasciate lievitare per altre 4 ore.
  7. A lievitazione ultimata, incidete la superficie della ciambella con un coltello formando un quadrato intorno al foro e trasferitela in forno preriscaldato a 230°C (modalità statica) per 10 minuti, ponendo un pentolino di acqua sulla base del forno per creare umidità.
  8. Abbassate la temperatura a 180°C (modalità statica), togliete il pentolino con l’acqua e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
  9. Una volta cotta, lasciate riposare la ciambella in forno per 10 minuti a sportello aperto e servite.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane al siero di latte è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questo Pane al siero di latte vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Pane al siero di latte è ricco di fibre e di nutrienti  e potrete gustare il vostro Pane al siero di latte, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure potete gustare il Pane al siero di latte per un brunch, un buffet in piedi, una festa un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Pane al siero di latte si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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