Pane al mais

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 filaone da 6 porzioni








  1. Sciogliete il sale in poca acqua tiepida e fate sciogliere anche il lievito con lo zucchero nel resto dell’acqua.
  2. Mescolate le due farine e formate una fontana, versate al centro l’acqua con il lievito poca alla volta, aggiungete l’olio e mescolate, unite in fine l’acqua con il sale e impastate per almeno 10 minuti.
  3. Lasciate riposare l’impasto per 15 minuti, quindi dategli la forma di pagnotta e disponetelo su una teglia da forno leggermente unta e infarinata; lasciate lievitare coperto con un panno umido per 2 ore, fino a quando non ha raddoppiato il volume.
  4. Una volta lievitato, cuocete il pane in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 40-45 minuti, fino a quando la crosta non risulterà dorata.
  5. Sfornate, lasciate raffreddare e servite.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane al mais è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questo Pane al mais vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Pane al mais è ricco di fibre e di nutrienti  e potrete gustare il vostro Pane al mais, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure potete gustare il Pane al mais per un brunch, un buffet in piedi, una festa un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Pane al mais si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

I consigli di Romina

• Sarebbe meglio cuocere l’impasto suddividendolo in pagnotte.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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