Pane ai semi di sesamo bianco e nero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
375 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 filone da 6 porzioni







● Disponete a fontana la farina sul piano di lavoro e collocatevi al centro il lievito, che avrete sciolto precedentemente in un po’ di acqua appena tiepida.

● Versate il resto dell’acqua sempre tiepida e l’olio, poi impastate per circa 10 minuti fino a ottenere un composto elastico e morbido, aggiungendo se necessario ancora un po’ di acqua.

 Unite i semi di sesamo, il sale e lavorate ancora per 2-3 minuti per amalgamare gli ingredienti.

● Formate una palla e fatela lievitare in un posto tiepido e privo di correnti, coperta con un panno appena inumidito per 2 ore o finché sarà raddoppiato.

● Riprendete l’impasto, sgonfiatelo dlicatamente e formate le pieghe di rinforzo. Dategli la forma a filoncino e appoggiatelo sulla placca del forno ricoperto con l’apposita  carta. Fatelo lievitare ancora per un’ora, con le stesse modalità di prima. 

● Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti circa. 

Il pane ha una storia lunghissima: i primi a scoprirne le virtù furono gli Egizi nel 3500 che inventarono la fermentazione, per cui un impasto lasciato a contatto con l’aria veniva cotto il giorno dopo risultando più morbido e fragrante. I Greci reinterpretarono i primi impasti a base di farina e acqua aggiungendo ingredienti diversi (latte, olio, formaggio, erbe aromatiche e miele): fu così che inventarono ben 70 tipologie di pane diversi! Ma furono i Romani a regalare al mondo questa tradizione, rendendola così popolare. Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane ai semi di sesamo bianco e nero, che vi propone Spadellandia, è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini che la compongono, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questa economica, e semplice, ricetta al forno vi ripagheranno del surplus di energia speso nella preparazione. Come tutte le altre preparazioni fatte in casa non ha eguali, sia in termini di gusto che di genuinità, ricco di fibre e di nutrienti com’è. Non c’è niente di meglio al risveglio di un buon Pane ai semi di sesamo bianco e nero tagliato a fette e spalmato di marmellata casalinga al 100%! Potrete gustare il vostroa Pane ai semi di sesamo bianco e nero, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno per bambini, una merenda, un picnic, accompagnata o farcita dai cibi che più amate. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una spatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e… di tanto entusiasmo! Fare il pane, oltre che un’attività culinaria, si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

I consigli di Camilla

● Quando avrete sgonfiato l’impasto, dovrete effettuare le pieghe di rinforzo. Stendetelo con le mani e dategli una forma quasi rettangolare. Piegatelo in tre, soprammettendo le due estremità, così da ottenere tre strati, uno sopra l’altro. Allargate l’impasto delicatamente con le mani e fate la stessa cosa, ma girandolo di 90°. Allungate il panetto ottenuto, così da formare un filoncino, e rimettetelo a lievitare per la seconda volta, procedendo come descritto nella ricetta.

 

Ricetta di Camilla Innocenti
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