Baguettes

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 Baguettes da 4 porzioni




Per il lievitino



  1. Preparate subito il lievitino. In un bicchiere sbriciolate il lievito nell’acqua appena tiepida e mescolatelo con un cucchiaino per scioglierlo.
  2. In una ciotola abbastanza grande setacciate la farina 0, poi aggiungete a filo l’acqua con il lievito, mescolando con un mestolo o una frusta, finché avrete ottenuto un composto molto morbido e omogeneo. Coprite la ciotola con un telo e fate lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora, finché sarà più che raddoppiato.
  3. In un’altra ciotola capiente setacciate il resto della farina 0, disponetela a fontana e al centro ponete il lievitino. Iniziando a impastare con una forchetta, versate l’acqua avanzata, nella quale avrete disciolto un pizzico di sale. Continuate a lavorare l’impasto con forza, finché si staccherà dalle pareti della ciotola rimanendo comunque piuttosto appiccicoso. Coprite la ciotola con un telo e fate lievitare per circa un’ora, in modo che raddoppi.
  4. Riprendete l’impasto e dividetelo in quattro parti uguali. Spolverizzate con un po’ di semola e stendeteli con delicatezza fino a formare quattro rettangoli; arrotolateli a cilindro e poi allungateli per formare dei filoncini di circa 30 cm, sempre aiutandovi con poca semola.
  5. Adagiate le baguettes su una teglia, ponendo tra un filone e l’altro dei cilindri di carta da forno arrotolata (così manterranno la forma) e fateli lievitare ancora per un’ora, sempre al riparo da correnti e in luogo tiepido.
  6. Portate il forno a 240°C (funzione statica), lasciando all’interno la placca che vi servirà come base per il pane. Sul fondo del forno mettete un pentolino pieno di acqua, per mantenere la giusta umidità.
  7. Appoggiate le baguettes sulla placca calda e rimettete i rotolini di carta da forno per distanziarli. Con una lama molto tagliente e sottile praticate dei tagli obliqui sulla superficie del pane, spennellateli con dell’acqua (potete usare uno spruzzino) e trasferiteli subito nel forno ormai caldo.
  8. Dopo circa 5 minuti abbassate la temperatura a 220°C e finite di cuocere le baguettes per altri 25-30 minuti circa, finché saranno dorate. Poco prima della fine della cottura aprite lo sportello del forno un paio di volte.
  9. Una volta cotte, lasciate le baguettes in forno spento per circa 10 minuti, poi sfornatele e fatele raffreddare su una griglia prima di gustarle.

Il pane ha una storia lunghissima: i primi a scoprirne le virtù furono gli Egizi nel 3500 che inventarono la fermentazione, per cui un impasto lasciato a contatto con l’aria veniva cotto il giorno dopo risultando più morbido e fragrante. I Greci reinterpretarono i primi impasti a base di farina e acqua aggiungendo ingredienti diversi (latte, olio, formaggio, erbe aromatiche e miele): fu così che inventarono ben 70 tipologie di pane diversi! Ma furono i Romani a regalare al mondo questa tradizione, rendendola così popolare. Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta delle Baguettes  è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini che la compongono, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina delle Baguettes vi ripagheranno del surplus di energia speso nella preparazione. Potrete gustare le Baguettes oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure assaporare la croccantezza delle Baguettes per un brunch, un buffet in piedi, una merenda, un picnic, accompagnato o farcito dai cibi che più amate. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo per ottenere delle Baguettes da vero fornaio! Fare il pane, oltre che un’attività culinaria, si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

I consigli di Carla

• Potete conservare le baguettes per un paio di giorni al massimo, chiuse in un sacchetto di plastica per alimenti. Si possono anche congelare, da consumare entro 6 mesi al massimo.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare