Ravioli ricotta e spinaci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni


Per il ripieno





  1. Setacciate su un piano la farina e disponetela a fontana, al centro versatevi le uova e sbattetele leggermente con la forchetta. Amalgamate uova e farina poco alla volta, facendo attenzione a non far uscire il liquido.
  2. Quando avrete incorporato la farina agli altri ingredienti, lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo; se necessario aggiungete poca acqua a temperatura ambiente. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola alimentare e fatelo riposare per 30 minuti.
  3. Intanto occupatevi del ripieno. Mondate e lavate gli spinaci con cura, quindi trasferiteli in una padella con un filo d’olio e lasciateli cuocere, coperti e a fiamma bassa, per 5 minuti.
  4. A cottura ultimata fateli raffreddare, strizzateli bene e tritateli finemente con un coltello.
  5. In una ciotola lavorate la ricotta insieme al parmigiano, un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata; aggiungete gli spinaci e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  6. Riprendete il panetto di pasta, tagliatene via un pezzo (rimettete il resto a riposo, sempre avvolto da pellicola) e infarinatelo leggermente; quindi passatelo nella macchinetta per stendere la pasta, varie volte fino a raggiungere uno spessore molto fine.
  7. Se non avete la macchinetta, stendete la pasta con il matterello e tagliatela a strisce larghe una decina di cm, procedendo poi come indicato.
  8. Stendete la sfoglia ottenuta e, aiutandovi con due cucchiaini, disponete lungo il lato lungo dei mucchietti del ripieno prescelto, grandi come una nocciola, alla distanza di 4 cm circa l’uno dall’altro. Usando un pennellino, inumidite con acqua la sfoglia intorno al ripieno.
  9. Ripiegatevi sopra la parte libera della pasta e premete intorno al ripieno con le dita, in modo da far uscire l’aria; sigillateli bene e poi ritagliate i ravioli con l’apposita rotella o con il tagliaravioli. Se non li avete, potete tagliarli con un coltello ben affilato.
  10. Continuate lavorando anche gli altri pezzi di pasta; via via che i ravioli sono pronti, appoggiateli su un telo spolverizzato con della semola.

I Ravioli sono un primo di pasta fresca molto versatile. Se avete un po’di tempo utilizzate questa ricetta base e preparateli a casa. Ancora più buoni!

I consigli di Carla

 • Alcuni aggiungono al ripieno di spinaci e ricotta 1 uovo (dose per 4 persone) per renderlo più compatto e sostanzioso.

Ricetta di Carla Marchetti
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