Come sostituire le uova nei dolci

Difficoltà
Costo
Calorie a porzione
70 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni


  1. Frutta e verdura Ottima la banana in sostituzione delle uova, per torte, muffin e plumcake. Rigorosamente schiacciata: (1/2 banana sostituisce 1 uovo). E se avete la zucca in frigo, ricordate che la polpa, ridotta in purea (circa 80 g), sostituisce 1 uovo. Benissimo anche la mela, ridotta in purea (40 g), o la polpa di avocado (65 g). Va bene anche il burro di mele, preparato con mele, un goccio d’acqua, spezie a piacere, cotto a fuoco lento.
  2. Latte Nella preparazione di lievitati, come la pasta brioche, sostituite 1 uovo con 50 ml di latte di soia o di latte vaccino.
  3. Olio 1 uovo=1 cucchiaio di olio.
  4. Fecola di patate 1 uovo=2 cucchiai di fecola o amido di mais miscelati con 2 cucchiai d’acqua.
  5. Yogurt e tofu Nei dolci soffici come ciambelloni o torte 50 g di yogurt vaccino o di soia sostituiscono 1 uovo. Oppure lo sostituiscono 1/4 di tazza di tofu vellutato frullato con gli ingredienti liquidi della ricetta. Quest’ultima soluzione (uovo di tofu) è ottima con torte dense e umide, brownies e per torte e preparazioni lievitate spumose (su 3 uova richieste, usatene solo 2 di tofu).
  6. Semi Per ottenere una consistenza simil gelatinosa ottimi i semi di chia (1 cucchiaino di semi in 3 cucchiai di latte di soia o acqua) che vanno poi fatti riposare in frigorifero per 12 ore. Quelli di lino (1 cucchiaio), triturati e ridotti in farina, e mescolati con 3 cucchiai di acqua, dopo aver riposato per 15 minuti, vanno aggiunti all’impasto al posto dell’uovo.
  7. Acquafaba Ovvero l’acqua di governo dei ceci. Tre cucchiai di aquafaba, completamente insapore, sostituiscono 1 uovo. Miraccomando: montate questa miscela magica prima di aggiungerla all’impasto!

Come sostituire le uova nei dolci: le uova svolgono, nei dolci, una funzione legante e inoltre facilitano la lievitazione. Ecco cosa fare se non le avete.

I consigli di Valentina

• Dovete spennellare le superfici dei lievitati? Sostituite l’uovo con spennellate di latte di soia o una miscela di acqua e malto d’orzo.

• E per una ricetta che prevede l’utilizzo dei soli tuorli? Sostituiteli con latte vaccino o vegetale (50 ml per ogni uovo), o con una miscela di 3 cucchiaini di acqua e 1 cucchiaio di amido di mais.

• Preparare una crema pasticcera senza uova è un gioco da ragazzi: aumentate la dose della farina o dell’amido di mais e aggiungete al latte della curcuma o dello zafferano per dare colore.

Ricetta di Valentina Mosco
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