Come cuocere il grano

  1. Il grano deve essere ben cotto, il che significa né troppo cotto né troppo crudo. Secondo tradizione, andrebbe tenuto in ammollo in acqua per almeno 2 giorni prima di cuocerlo (dopo averlo lavato più volte fino a quando l’acqua non è pulita) cambiando l’acqua al mattino e alla sera.
  2. In realtà può bastare, dopo il preventivo lavaggio, un tempo di ammollo di 12 ore. Trascorso questo tempo, il grano va scolato, lavato e messo a cuocere. Dopo averlo ricoperto con acqua abbondante (1 litro di acqua per 250 g di grano) si aggiunge il sale (se la ricetta non è dolce) e si porta a ebollizione.
  3. Quando l’acqua arriva a ebollizione, si abbassa la fiamma e si lascia cuocere il grano per circa 1 ora e mezzo (i tempi variano, quindi controllate sulla confezione).
  4. A cottura ultimata, si scola e si lascia raffreddare. Se volete seguire la tradizione (ad esempio, per la preparazione della pastiera) una volta spenta la fiamma, coprite la pentola con un panno e lasciate riposare per 24 ore. A questo punto sciacquate il grano cotto aiutandovi con un colino per eliminare la gelatina che tende a formarsi.

Come cuocere il grano: il grano cotto è adatto in preparazioni sia dolci che salate e, in Campania, si utilizza per la famosa pastiera di Pasqua.

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min

I consigli di Valentina

• Il grano cotto può essere mantenuto in frigorifero per circa una settimana. 

• In pentola a pressione la procedura è identica ma in questo caso cuocete il grano per metà del tempo di cottura.

• Un’alternativa è quella di utilizzare il grano precotto venduto in barattolo. Controllate la qualità del prodotto e prediligete grano biologico. Dopo averlo versato in uno scolapasta, lavatelo sgranandolo con le mani per eliminare i residui del liquido di governo. 

Ricetta di Valentina Mosco
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