Conserva di giardiniera sottaceto: a seconda della stagione, potrete preparare giardiniere con verdure e colori diversi. Ottima con i salumi!
• Potrete aromatizzare il liquido di governo anche con bacche di ginepro, chiodi di garofano o mirto.
• Per procedere alla pastorizzazione della vostra conserva, avvolgete completamente i vasetti con dei canovacci in modo che non si tocchino e deponeteli, con il tappo rivolto verso l’alto, in una pentola alta. Ricopriteli di acqua fredda fino a due dita sopra i tappi e fate bollire a fiamma media costante per 20 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate i barattoli immersi nell’acqua fin quando quest’ultima non si sarà completamente raffreddata. Estraete i vasetti e verificate che il sottovuoto si sia formato: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto. La giardiniera sottaceto si conserva per 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente.
• I “must” della giardiniera sono cavolfiore, carota, sedano, finocchio, peperone e cipolline ma sono un’ottima scelta anche fagiolini, fave e piselli in primavera oppure sedano rapa e topinambur nella stagione autunnale.
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