Besciamella Vegan

Difficoltà
Costo
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
115 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 casseruola da 6 porzioni






  1.  Versate l’olio in un pentolino e unite la farina setacciata, mescolando bene con un mestolo perché non si formino grumi. Lasciate cuocere per qualche istante a fuoco basso, finché il composto sarà dorato.
  2.  Versate a filo e poco alla volta la bevanda di soia a temperatura ambiente, solo quando la prima dose sarà stata assorbita, versatene altra. Mescolate di continuo perché la salsa non si attacchi sul fondo, poi salate e unite un pizzico di noce moscata grattugiata. Mischiate sempre perché tutto si amalgami bene.
  3. Portate a leggera ebollizione e continuate a cuocere finché la besciamella si sarà addensata, per circa 5 minuti a fuoco basso e girando con il mestolo, perché non si attacchi al fondo del pentolino.
  4.  Alla fine spegnete e, se vi piace, aggiungete una spolverata di pepe nero.
  5. Se non usate subito la besciamella, appoggiate della pellicola alimentare (adatta al calore) direttamente a contatto della sua superficie, che così non si rapprenderà.  
  6. Potete utilizzare la besciamella per lasagne, cannelloni, girelle farcite, pasta al forno gratinata, sformati, oppure come salsa per verdure, carne e pesce.

La Besciamella Vegan è una preparazione base molto utile nella cucina vegana, soprattutto per preparare gustosissime paste al forno!

I consigli di Carla

• Le dosi fornite nella ricetta servono per preparare circa 500 ml di besciamella. Se avete bisogno di una dose diversa di questa salsa, dovete solo effettuare una semplice operazione. Per esempio, vi servono 800 g di besciamella? Dividete per 5 tutte le dosi degli ingredienti e moltiplicateli per 8, così otterrete poco più di 800 ml di salsa. Naturalmente se le cifre sono molto più alte, la proporzione non vale più perché otterrete sempre più besciamella di quella che vi occorre: al limite l’avanzo usatelo per addensare una vellutata o per creare una salsina di accompagnamento a una verdura.

• La quantità di olio in questa ricetta, è un po’ più bassa di quella del burro che si usa nella besciamella classica. In genere al posto di 50 g di burro si usano 40 ml di olio e poi si dovrebbe aggiungere una piccola quantità di liquido (10 ml di acqua o bevanda di soia).

• Per una besciamella più saporita e rustica, provate a sostituire una parte della farina 0 con la stessa quantità di farina semintegrale 1 o 2. In questo caso probabilmente vi occorrerà una maggior quantità di bevanda di soia. Potete anche sostituire del tutto la farina 0.

Ricetta di Carla Marchetti
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