Pappardelle alla bolognese

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
4 h e 15 min
Calorie a porzione
595 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
4 h e 15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Pappardelle fresche













    1. Mondate la cipolla, la carota e il sedano, lavateli e tritateli usando il mixer.
    2. Tagliate a dadini la pancetta e poi tritatela finemente sul tagliere con la mezzaluna.
    3. Fatela cuocere senza condimenti in un tegame abbastanza capiente (se possibile di terracotta) a fiamma bassissima per 2-3 minuti.
    4. Quando il grasso della pancetta si sarà sciolto unite l’olio e gli odori tritati e fateli appassire per 7-8 minuti, girando ogni tanto perché non si scuriscano troppo.
    5. Alzate la fiamma e aggiungete la carne macinata, fatela rosolare per 4-5 minuti mescolando sempre perché non si bruci e poi sfumate con il vino.
    6. Unite la passata di pomodoro e il concentrato, riportate a ebollizione e abbassate la fiamma al minimo. Condite con un pizzico di sale e pepe, incoperchiate lasciando uno spiraglio e proseguite la cottura per circa 3 ore, unendo quando necessario dell’acqua bollente. Quasi a fine cottura aggiungete il latte e regolate di sale: il sugo dovrà risultare denso ma sempre morbido e cremoso.
    7. Quando il sugo sarà cotto, lessate le pappardelle in acqua appena salata.
    8. Scolate le pappardelle al dente e trasferitele nel tegame con il ragù, fatele insaporire per qualche secondo a fiamma media e servite subito.

    Le Pappardelle alla bolognese sono un primo piatto saporito e gustoso, ideale da proporre nel menu abbinato a un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo con sugo di carne accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e profumato, che rispetti la tradizione italiana. Le Pappardelle alla bolognese sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina nel mondo. La semplicità delle Pappardelle alla bolognese, unita alla genuinità e alla bontà del loro sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. Le Pappardelle alla bolognese sono una ricetta abbastanza leggera anche se sostanziosa, semplice nella preparazione e si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre ricette migliori. Seguite i consigli per la preparazione delle Pappardelle alla bolognese passo passo, il successo di questo primo di pasta è garantito!

    Ricetta di Carla Marchetti
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