Torta al pistacchio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 Torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla






  • Per completare

    1. Scolate la ricotta e trasferitela in una ciotola capiente.
    2. Tritate il cioccolato grossolanamente con un coltello.
    3. Incorporate la crema ai pistacchi alla ricotta e, mescolando dolcemente con una spatola, unite il cioccolato tritato e la granella di pistacchi.
    4. Adagiate la frolla in una tortiera a cerniera (del diametro di 24 cm) con il fondo rivestito con carta da forno, in modo che sbordi leggermente, poi bucherellatela con una forchetta.
    5. Versate il composto di ricotta e pistacchi nel guscio di pasta, livellate e coprite con il secondo disco di frolla, pizzicando i bordi per farli aderire, poi bucherellate anche questo per far uscire il vapore che si formerà in cottura.
    6. Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 40-45 minuti. La superficie dovrà essere ben dorata.
    7. A cottura ultimata, lasciate raffreddare la torta al pistacchio e servitela ricoperta con lo zucchero a velo.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al pistacchio è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al pistacchio  è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al pistacchio  si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta al pistacchio  fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 23 novembre 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare